外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:232258727

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

瑞士

地區:歐洲地區
國家或區域:瑞士
國家(英文):Switzerland
國家基本資料
說明:

人文、地理環境及氣候溫度:

瑞士屬大陸型氣候,四季分明,冬季多雪,且十分乾燥。其春季平均溫度為4至12度,夏季為16度,秋季為8至12度,冬季為零下1度至3度。瑞士因全國有德語、法語、義大利語及羅曼語等各語區之不同,故全國人文具有不同之多樣性,惟一般瑞士人普遍均具保守和觀望心態,並性喜安靜,整潔及規律。

當地主要語言:

瑞士全國共有德語、法語、義大利語及羅曼語等四種官方語,駐瑞士代表處所在地伯恩以德語為主,駐日內瓦辦事處所在地日內瓦以法語為主。

與台灣之時差:

夏令時間較台灣慢6小時、冬令時間較台灣慢7小時。

當地國民平均所得、基本物價及通貨膨漲指數:

依據世界銀行公佈之資料,2015年瑞士國民平均所得為80,214美元,為世界上富有國家之一。基本物價相當昂貴,惟每年通貨膨脹指數不高,2015年通貨膨脹率為-1.1%。

郵政:

瑞士郵政便捷、快速,亦有DHL, UPS及Federal Express

賦稅:
  1. 所得稅及銷售稅稅率:
  2. 瑞士個人所得稅大約可分三項:聯邦稅、邦稅及鄉鎮稅。其中聯邦稅率依所得由0.77%-11.5%不等,且各邦稅率不一,以5萬瑞郎之年所得,其平均稅率約為5.8%,其中以Zug邦稅率最低,Fribourg邦最高 。10萬瑞郎平均約為12.6%,其中最高為Basel邦,Zug邦最低;20萬瑞郎年收入者,平均約為21.5%,其中Basel邦最高,Zug邦最低。另瑞士加值營業稅為8%(食品為2.5%)。

  3. 可退稅,其手續如何:
  4. 一般觀光客在同一家商店購買超過300瑞士法郎後,均可申請退稅。退稅商品須作為私用或贈禮用途,且旅客須於30天內攜離瑞士。退稅方式因店家而不同,約有下列3種:直接於購買時扣除、或於機場經海關蓋章證明後,持退稅單向銀行領取,或店家於收到機場蓋章後再將退稅款以支票寄至購買人處或匯入購買人信用卡帳戶。 瑞士聯邦稅務局並不負責任何退款。

政策類主題連結