外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:224458665

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

歐洲全境

地區:歐洲地區
國家或區域:歐洲全境
國家(英文):Europe
國家基本資料
說明:

地理人文概況:

歐亞為一相連之大陸塊,以烏拉山為界。歐洲面積約一千萬餘平方公里,三面環海,西瀕大西洋,北臨北極海,南接地中海,地形平坦,最高之阿爾卑斯山脈,亦僅四千餘公尺,氣溫適中,屬溫帶型氣候。 歐洲地區因多屬平原地帶,人口分佈平均,人口密度每平方公里約58人。
歐洲之國家數目眾多,語言、民族、宗教有別。種族以阿利安人為主,語言則以印歐語系為主,主分三種:(1)條頓語:如英國、德國、奧地利、丹麥、瑞典等國皆屬之。(2)拉丁語:法、義大利、西班牙、葡萄牙、羅馬尼亞等國皆是。(3)斯拉夫語:俄國、波蘭、保加利亞、捷克、馬其頓等國。本地區宗教為基督教(Christianism),計有三大教派:(1)天主教:教廷、波蘭、德國、奧地利、義大利、法國、比利時、西班牙、葡萄牙、愛爾蘭等國居民多信仰該教,以梵蒂岡的教宗為精神領袖。(2)東方正教:俄國、希臘、保加利亞、南斯拉夫等國居民信奉者。(3)新教(即一般人所稱之基督教):英國、荷蘭、丹麥、北歐諸國等均屬之。

一般資訊:

歐洲鐵、公路交通及航空發達,且住宿設施完善,國人赴歐旅遊洽公方便,且歐洲地區醫療衛生水準均佳,國人在歐洲地區無須擔憂飲食衛生問題。國人短期赴申根區(180天內停留不超過90天)無需辦理簽證,長期居留(停留日數超過90天)則可逕至該國在台辦事處辦理,目前在台設有大使館及辦事處之歐洲國家有教廷、英、法、德、義大利、奧地利、西班牙、瑞士、捷克、匈牙利、波蘭、丹麥、荷蘭、比利時、盧森堡、瑞典、芬蘭、斯洛伐克及歐盟等,其中申根公約國所核發之長期居留簽證,在擬居留國家換得居留證後可通行申根區各國。我國在教廷設有大使館,並在以下國家設有代表處:英國、法國、德國、義大利、愛爾蘭、西班牙、葡萄牙、荷蘭、比利時、丹麥、匈牙利、捷克、斯洛伐克、波蘭、瑞士、芬蘭、挪威、瑞典、奧地利、拉脫維亞及希臘。

主要注意事項:

  1. 旅客進出歐盟國家,如隨身攜帶超過1萬歐元現金或其他等值貨幣者,均須向海關申報。根據新規定,歐盟國家海關有權對進出旅客及其隨身行李進行檢查,由於國人出國商旅或求學向有攜帶大筆現金及旅行支票之習慣,提醒國人注意歐盟現金申報之新規定,以免受罰造成損失。
  2. 國人出國旅遊時勿攜帶或購買仿冒品,違反者可能依侵犯著作權或商標權等相關法令規定被處以有期徒刑及高額罰款。
  3. 國人經歐洲申根區前往第三地,如果僅停留1個機場國際轉機區即離開申根區(如台北→維也納→非洲),則該次停留僅算「過境」,然停留超過2個(含)以上機場(如台北→維也納→巴黎→非洲),則視同「入境」申根區。護照上無國民身分證統一編號之少數國人,在擬停留2個(含)以上機場轉機前亦需申請申根簽證。
  4. 歐洲地區電壓為220伏特,除英國、愛爾蘭所用之插頭為扁平型外,歐陸國家使用之插頭為圓孔型。
  5. 歐洲各大城市偷竊搶劫情事亦所在多有,國人在歐期間除須注意隨身物品外,對於街頭及特定場所向國外旅客乞討或糾纏索錢之陌生人,請避免接觸,儘量團體行動。
  6. 國人赴歐商旅時,如遇警察路上臨檢(要求檢查是否使用假護照、假信用卡、攜帶偽鈔等由),應保持鎮靜並要求對方出示證件、單位資料以做確認,或要求對方一同至附近警局或政府機關查明,切勿輕易出示證件、財物或透露信用卡密碼。必要時可向路人請求協助,以免被詐騙。

政策類主題連結