外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:240229186

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

丹麥

地區:歐洲地區
國家或區域:丹麥
國家(英文):Denmark
國家基本資料
說明:

地理環境及氣候:

丹麥王國位於北歐各國之最南端,北面隔海與斯堪的那維亞半島相望,西濱北海,東以松德(The Sund)海峽與瑞典為界,南方則與德國相連,為斯堪的那維亞半島進入歐陸之門戶,及東歐通往西歐之孔道,其地理位置頗為重要。

國土係由日德蘭(Jutland)半島及406個島嶼組成,其中90個有人居住,較大島嶼為首都哥本哈根所在之西蘭島(Zealand) 、芬島(Fyn)及羅蘭島(Lolland),以及位於波羅的海中的柏紅島(Bornholm),本土面積約4萬3千平方公里。由於島嶼羅列,海岸線蜿蜒7,300公里,境內無一地方距海超過52公里,因此丹麥人與海洋關係密切。全境地勢平坦,土壤肥沃適宜農牧,向來為歐洲重要農業國之一。

丹麥王國行政區域於2005年6月重新劃分,共分為5區(region)、98市(municipality)。五區為首都區(29市)、西蘭區(17市)、南丹麥區(22市)、中日德蘭區(19市)及北日德蘭區(11市)。除本土外,丹麥尚有位在北大西洋之格陵蘭(Greenland)及法羅群島(Faroe Islands)兩個海外自治領,格陵蘭為全球第1大島,面積將近217萬平方公里,然絕大部份為北極冰帽所覆蓋,不適人居;法羅群島包括18個大小島嶼,面積1,400平方公里。上述兩自治領人口各約5萬人。

丹麥幾乎四面環海,氣候受海洋調節較為溫和,平均最低溫為2月份之攝氏零下4度左右,偶有降雪,平均最高溫則為七月份之攝氏20度,惟近年夏季亦有高達攝氏30度以上之高溫氣候,每年平均降雨量為600毫米(mm),頗為乾燥。

人口:

丹麥人口總數約為560萬人(2014年),其中男性人口278萬,女性人口282萬,平均壽命男性為77歲,女性為81歲。60歲以上之老年人佔整個人口數百分之25,形成相對少數的青壯生產人口,要負擔為數眾多之老年人及未成年人之生計,除不利未來經濟之發展外,亦對整個社會福利制度造成強大壓力。百分之70人口居住都市,最大都市哥本哈根及附近小城共約145萬人;第2大城歐胡市(Aarhus)約27萬人,第3大城歐登市(Odense)約17萬人。

語言:

丹麥擁有自己的語言文字,英語則是最普遍通用之外國語文,絕大多數人均能以英語交談,德語則是另一個比較普遍之外國語文,然而多在接近德國邊境之處通用。

政治及社會制度:

丹麥為君主立憲國家,自西元10世紀末建立基督教王國至今,王室世系未變,為目前歐洲最古老王室之一,女王瑪格麗特2世為虛位元首,自1972年登基以來,頗受人民愛戴。政治制度為內閣制,行政首長為總理,國會為單一國會,總共179席議員,其中4席為保障名額,由兩個自治領格陵蘭及法羅群島各選2名,議員之選舉採比例代表制,每4-5年改選1次,政黨只要擁有百分之2選票,即可分配國會席次,故國會中向來政黨林立,小黨在籌組政府時扮演舉足輕重之角色。

丹麥有全世界最悠久且涵蓋面最廣的社會福利制度,惠及所有國民,國家提供人民就學、老年、殘障、生育、疾病、死亡及失業等各種津貼,提供免於各種恐懼及匱乏之保障,亦創造出極高之生活品質。然而龐大的社會福利支出,全係來自稅收,一般人民至少須支付其所得一半之稅賦。

政策類主題連結