外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:232481956

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

非洲地區概況

地區:非洲地區
國家或區域:非洲地區概況
國家(英文):Africa
國家基本資料
說明:

地理、人文及氣候:

非洲全稱阿非利加洲,位於東半球的西南端,東臨印度洋,西瀕大西洋,北隔地中海與歐洲相望,東北則以蘇伊士運河和紅海為界與亞洲接鄰;地跨南、北半球,赤道從中橫貫,全洲約3/4的面積位於南北回歸線之間。總面積約3020萬平方公里,約占世界陸地總面積的20%,是僅次於亞洲的第二大洲。

非洲的原住民,大致可分為兩大類,即北非的白種人,以及撒哈拉沙漠以南的黑種人。除此之外,尚有居往在撒哈拉沙漠中央部分和衣索匹亞高原的黑、白種混血的種族,在馬達加斯加島的黑種與白種(印尼地區過來的人種)混血後代。在整個非洲的7億2000多萬人口中,除上述人種外,尚有另外的10%為來自歐洲、亞洲之移民;這些移民,除了許多往在西非及南非之歐洲移民外,移民在東非及南非的印度人,亦為數可觀。不過,非洲的部族觀念比人種還重要,各部族間有共通的語言,也各具有傳統的生活習慣,同一部族的份子間,凝聚力也很強。因此,部族的存在對非洲而言是非常重要的。

非洲處於北緯37度至南緯35度之間,赤道橫貫大陸中部,形成南北對稱的氣候帶。大部分地區屬熱帶氣候。北部3或4月至9月最熱,南部9月至次年3月最熱。山區和位於熱帶以外的北部地區以及南部沿海地區氣候比較溫和。乾燥是非洲氣候的主要特徵,全洲約有1/3地區年平均雨量在200毫米以下。譬如,撒哈拉地區有連續多年滴雨不降的現象。除此之外,氣溫也因地勢的高低及日照的大小而有所不同。譬如,同屬肯亞的海岸都市蒙巴薩和高原都市奈洛比,溫差約在10度左右。而內陸部分,白天的最高溫和夜間的最低溫,差距相當大,有時可達20度以上。因此,同是非洲地區,視目的地之不同溫差也有所差異。

語言:

非洲各國曾經英、法、葡等國分據的殖民地時代,各國除了當地各種族原有的母語外,許多國家還加上英語、法語或葡萄牙語為官方語言。此外,靠近中、近東的北非各國,也有把阿拉伯語當做官方用語。

英語當做官方語言的主要國家有:奈及利亞、賴比瑞亞、迦納、獅子山、肯亞、烏干達、衣索匹亞、南非、馬拉威、史瓦濟蘭、甘比亞、尚比亞、波札那、辛巴威、納米比亞、模里西斯(英/法語)等國。

法語當做官方語言的主要國家有:象牙海岸、塞內加爾、布吉納法索、查德、馬利、摩洛哥、阿爾及利亞、突尼西亞、馬達加斯加、薩伊、剛果等國。

葡語當做官方語言的主要國家有:聖多美普林西比、維德角、幾內亞比索、安哥拉等國。

    當地衛生及流行傳染病:

  1. 2007年3月據報非洲布吉納法索、剛果、蘇丹及烏甘達等四國爆發大規模腦脊髓膜炎,非洲「腦脊髓膜炎帶」西起非洲西部之甘比亞及塞內加爾,經馬利、布吉納法索、尼日、奈及利亞、查德、蘇丹至非洲東部衣索比亞及厄利垂亞,疫情經常發生在此地區之乾季(每年12月至次年6月)。國人這段期間前往上述國家商旅,應事先注射相關疫苗,避免感染。

    非洲地區衛生環境普遍不佳,再加上氣候變暖造成各類流行性傳染病大肆蔓延,較常見為愛滋病、瘧疾、霍亂、登革熱、黃熱病、痢疾、傷寒、腦脊髓膜炎及肺結核等疾病,出國前應事先做好抗體疫苗注射及準備相關預防藥品。前往瘧疾流行地區,應於出發前三週開始服用抗瘧藥物,返國後三週內仍宜繼續服用;若干國家並規定須持有注射黃熱病之黃皮書證明文件方可入境。 其他應注意之衛生事項:

    (一) 應特別注意飲食衛生,避免食用未煮熟食品及飲用生水。
    (二) 南非東部及北部地區河水中有寄生蟲,不宜游泳及戲水。
    (三) 非洲國家氣候乾炎熱,應適當補水份。
    (四)布吉納法索有腦脊髓膜炎W135型疫情,欲前往該國者請施打W135型疫苗。
    (五)應投保海外旅遊安全保險。

  2. 頃據我駐開普敦辦事處查報,世界衛生組織(WHO)已提出南部非洲2007年11月至2008年5月間將出現高過平均值之瘧疾傳染預警,警告前往該地區商旅人士提高警覺。另指出非洲東部每年10月至次5月間是雨季,亦是瘧疾肆虐疫情爆發時期,而南部非洲每年自12月後的暴雨及洪災均將增加瘧疾爆發的可能性。
  3. 非洲地區全年流行瘧疾的國家包括安哥拉、莫三鼻克、馬拉威、坦尚尼亞、尚比亞及馬達加斯加;另季節性發生瘧疾的國家包括納米比亞、波札納、南非、辛巴威、肯亞、烏干達、厄利垂亞和史瓦濟蘭,國人前往前述國家商旅請務必做好防範措施。
醫療設施:

除南非外,非洲地區醫療設施普遍薄弱、醫護人員素質不高,患有重大疾病者應避免前往,以免臨時求醫無門,貽誤診治時間。在當地就診亦應注意醫療衛生,小心因醫療器具如:針頭、療牙器具等不潔而導致病菌感染。

治 安:

  1. 非洲國家大多貧窮、失業率高、都會區治安情況普遍不佳,較常見之犯罪型態為搶劫、強暴、偷竊及詐騙等,應特別注意個人生命、財物及證件之安全。國人前往非洲地區旅遊洽商,為減少歹徒可乘之機,女性宜避免單身自助旅行。活動宜結伴而行,並儘量在日間進行並避免前往人煙稀少之處。

  2. 駕車應特別注意交通安全及將車門窗關閉上鎖,以免歹徒藉機行搶;夜間行駛宜留意闖入道路之牛、羊等牲畜。

  3. 衣著應以簡單樸素為原則,不宜穿金戴銀或攜帶重要財物,否則易引起歹徒之覬覦。

  4. 近年來奈及利亞跨國詐編集團活動頻繁,手法翻新,時有以邀請被害人赴當地銀行開立帳戶,協助該集團洗錢為由,伺機綁架勒索。

  5. 宜提高警覺,小心留意主動搭訕之陌生人及來路不明之信函、物品等,以免吃虧上當。

政治動亂:

處於戰爭動亂或政治不穩定狀態之非洲國家(請參閱領務局網站內之「國外旅遊預警分級表」),應避免前往。若干非洲國家在舉行總統、國會大選期間,易發生群眾暴動或武力紛擾事件,國人出國前,應先行查詢相關國家之政治動態新聞,並儘量避免於大選期間前往。

生態保育:

  1. 非洲國家對生態保育日漸重視,尤其對頻臨絕種之稀有動物,多有法律禁令規範盜獵、屠宰販售等行為,國人應遵守當地有關法令,切勿受不肖人士慫恿或利用而誤觸法網遭致拘捕監禁或鉅額罰款。

  2. 若干非洲國家之市街商店公然販售保育類動物之皮革、羽毛、牙齒及骨骼等製品,惟若攜帶該等違禁品離境或入境另一國家時,仍可能因違反法令而遭受沒收甚或刑罰,國人切勿輕易嘗試。

  3. 參觀野生動物保護區,應遵守服務人員指示及園區參觀規定,以免遭受野獸攻擊。

政策類主題連結