外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:240229191

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

亞太地區概況

地區:亞太地區
國家或區域:亞太地區概況
國家(英文):Asia Pacific
國家基本資料
說明:

一般資料:

亞東太平洋地區泛指由日本、朝鮮半島而下南至澳洲、紐西蘭,西起印度向東橫跨孟加拉、中南半島,菲律賓、印尼以及南太平洋諸島國。亞太地區倘不包括中國及蒙古在內,計有三十四個獨立國家;其中索羅門群島、馬紹爾群島、吐瓦魯與帛琉等 四國與我有正式外交關係,斐濟、巴布亞紐幾內亞及萬那杜三國與我簽有相互承認公報,其餘大多數國家均與我維持實質關係。目前我在亞太地區設有四個大使館、十四個代表處及八個辦事處。亞太地區國家眾多,各國歷史、文化、宗教及社會之發展互異,依地緣可區分為東北亞、東南亞、南亞、澳紐與南太平洋等四個地區,茲分述如左:

壹、東北亞

東北亞地區包括日本與南、北韓,與我國歷史、文化及經貿往來關係極為密切,茲分述如下:

  1. 日本

    日本係由本州、四國、九州、北海道等四個大島及其他小島嶼構成之島嶼國家,面積卅七萬七千八百平方公里,約為台灣之十‧五倍,人口一億二千六百萬人,居世界第七位,平均每平方公里人口密度為三三八人。日本位於亞洲大陸東北岸外側,所屬各島成弧狀分佈,南北細長,綿延約三千公里,氣候受其影響,太平洋沿岸之陸地較日本海沿岸暖和,南部又較北部溫暖。全境大抵言之,氣候溫和,四季分明,但位於火山帶上,地震頻繁。日本地形多山,可耕地僅佔全部面積之百分之十六。富士山為最高山峰,高度達三、七七六公尺。

    日本農業進步,單位面積收穫量極高,往年因耕地有限,人民復以稻米為主食,故必須輸入大量食米。近年則因國民主食習慣改變,大量進口其他穀物。日本工業發達,科技進步,對外貿易興盛,已成高度發展國家。惟地窄人稠,缺乏資源,經濟命脈繫於外貿。對外輸出以化學、鋼鐵、汽車及電腦與電機產品為主,輸入則以原料、能源及糧食為大宗。

    日本首都東京為全國第一大都市,亦為政經及文化中心,人口約一千二百萬人。其他主要都市有大阪(西日本之政經中心)、京都(文化古都)、橫濱、神戶、名古屋、福岡、札幌等,其中我國在東京、大阪、福岡及橫濱及那霸等五個城市設有代表處及辦事處,可提供國人服務及協助。

  2. 南韓

    南韓位於韓半島之南半部,以西岸北緯三十七度及東岸三十八點六度之間橫切,全長一百五十五英哩之軍事停戰線為界與北韓對峙,東鄰東海與日本群島相對,西以黃海與至中國相望,位居東北亞之戰略要衝,自古為兵家列強必爭之地。南韓領土總面積約九萬九千三百平方公里(北韓為十二萬一千七百平方公里),山地多平原少,河流短而湍急。韓國屬北溫帶,氣候溫和,介於大陸性及海洋性氣候之間,濕度較低,全年中最濕熱月份為七、八月,冬季最冷月份為十二月至二月,惟亦非久寒不變,每寒冷三天,溫暖四天,故有「三寒四溫」之稱。雨季為六月至八月在此期間雨量平均佔全年雨量百分之五十。至於冬季則乾燥而少雨,下雪次數不多。

    南韓設一特別市(首爾)、六廣域市(釜山、大邱、仁川、 光州、大田及蔚山)及九道(京畿道、江原道、忠清南道、忠清北道、全羅南道、全羅北道、慶尚南道、慶尚北道、濟州道)。南韓人口計約四千六百九十萬人,首都首爾市為全國政治、經濟、文化中心,人口計有一千餘萬人,約佔全部人口的四分之一。

    我國在首爾設有代表處,可提供國人服務及協助。(地址:首爾特別市世宗路二一一番地光化門B/D六樓,電話:002-822-3992767)

貳、東南亞

東南亞即一般國人所熟知之「南洋」地區,地理範圍包含「島嶼東南亞」之馬來西亞、新加坡、印尼、汶萊、菲律賓,以及「大陸東南亞」之泰國、越南、柬埔寨、寮國、緬甸等十個國家,總面積約四百五十萬平方公里,總人口數約五億四千萬,除緬甸北部外,東南亞各國均位於南北回歸線間之季風帶,終年溫暖多雨,天然資源豐富。

東南亞國家彼此地緣緊鄰,惟種族、宗教複雜。一九六0年代以前,除泰國外,均為列強之殖民地;各國獨立後,因歷史、文化、經濟等因素,以致各國政治制度與社會發展差距日益擴大。因此,基於共同促進東南亞經濟成長、社會進步與繁榮,並維護區域和平、穩定與發展,星、馬、泰、印、菲五國自一九六七年起組成「東南亞國家協會」(ASSOCIATION OF SOUTHEAST ASIAN NATIONS/ASEAN),嗣陸續納入其餘五國,一九九九年柬埔寨加入後,東協正式成為泛東南亞之區域性國際組織,並積極推動整合東南亞成為總生產毛額達近七千億美元,對外貿易總額達七千二百億美元之自由貿易區。

我國與東南亞各國無外交關係,惟維持密切良好之雙邊關係;目前我國在星、馬、泰、印、菲、越、汶七國首都設有代表處,積極拓展與各國經貿、文化、科技等多層面之實質合作關係。近年來,東南亞地區因資源、勞力、土地等經營成本相對低廉,成為我國海外投資之重要地區;我政府為有效整合海外投資資源,加強我國在東南亞之經濟競爭力與影響力,爰自一九九四年起實施「加強對東南亞地區經貿工作綱領」(南向政策)。該工作綱領實施以來,我國已成為東南亞國家之重要貿易國與投資國,陸續與星、馬、印、泰、越等國家簽訂有關投資保障、避免雙重課稅、關稅、農業、科技、觀光、航權、勞工等協定,並與多國定期舉行經貿諮商會議,建立良好之雙邊諮商管道。未來我國將秉持對東南亞地區之重視,積極於各領域內與各國發展更密切之實質關係。

參、南亞

南亞地區國家主要包括印度、孟加拉、斯里蘭卡、尼泊爾及馬爾地夫等國,與我經貿往來關係較以往密切,目前我在印度設有代表處。

  1. 印度(India)

    印度位於亞洲次大陸,自北方喜馬拉雅山起,經恆河平原及德干高原,向南伸入印度洋,西瀕阿拉伯海,東濱孟加拉灣,南北縱長三千二百一十四公里,東西約二千九百卅三公里,面積達三百廿八萬七千餘平方公里,係世界第七大國;全國人口目前已逾十億一千萬人,高居世界第二,約佔世界總人口百分之十六。首都新德里位於北部平原,介於北方州(Uttar Pradesh)及哈里亞那州(Haryana)之間,人口一千零一十萬。

    印度語言複雜,官方語文有十四種之多,其中以Hindi語系人口居多,約佔總人口之百分之四十五,惟政府運作及商務活動則以英文為主。宗教信仰以印度教為主,其次為回教、基督教、錫克教及佛教等,宗教間排斥性高,加上種族及語言複雜,為印度社會長期以來難以解決之隱憂。

  2. 孟加拉(Bangladesh)

    孟加拉位於印度東北方,東南與緬甸為鄰,南鄰孟加拉灣,除東南及東北角外,全國地勢平坦,河川密布。氣候屬熱帶季風型,年平均介於攝氏十八.九度至廿九度間。孟加拉全國面積十四萬三千九百九十八平方公里,一億二千八百萬人左右,官方語言為孟加拉語,惟英文亦普遍使用,有百分之八十七人口為回教徒,其次為印度教及佛教。

  3. 斯里蘭卡(Sri Lanka)

    斯里蘭卡位於印度半島東南端,為印度洋中一島國,全島屬高溫帶,全年氣溫約攝氏廿七度,全島面積六萬五千六一十平方公里,約計一千八百五十萬人口。全國四分之三人口以辛哈族語為主,惟坦米爾族仍操自己語言,英語亦頗普遍。辛哈族多信奉佛教,坦米爾族多信奉印度教。

  4. 尼泊爾(Nepal)

    尼泊爾北鄰中國西藏,東、西、南三面與印度接壤,東西寬九六五公里,南北長一六一公里,成帶狀,面積十四萬七千一百八十平方公里,全國人口約二千三百一十萬人。氣候分三部分,南部為亞熱帶,中部為溫帶氣候,北部為寒冷地帶。每年十月至五月為乾季,六月至九月為季風期,四至六月為最悶熱時期。尼國官方語言為尼泊爾語,惟甚多服公職或從商人士均能講英文;人民多信奉印度教及大乘佛教。尼國主要以農業為主,全國百分之九十人口從事農業。

  5. 馬爾地夫(Maldives)

    馬爾地夫共和國位於印度洋赤道附近,印度南方六百公里,斯里蘭卡西南方六百五十公里,由一、一九Ο個南北縱列之珊瑚礁小島組成,其中僅二百個島嶼有人居住。全境無山嶽、河流,土地僅高出海平面兩公尺左右。屬熱帶性氣候,每年四至十月吹西南季風,雨量較多,十一月至三月吹東北季風,轉乾冷。年雨量約一、九二六毫米。人民多信奉回教。近十年來觀光業成為馬國新興行業,無污染之海水及亮麗海底景觀吸引不少外國觀光客,觀光業收入即占國內總生產額18%以及外匯收入的60%。

肆、紐澳、南太平洋

太平洋面積遼闊,島嶼眾多。本區以紐、澳面積較大,其他島嶼主要散布在南、北回歸線之間,地處熱帶,氣候溼熱。本區各國近年皆致力發展觀光旅遊事業,吸引外國觀光客前往渡假,享受當地天然美景及寧靜生活。

  1. 澳洲

    澳洲大陸面積七百六十九萬平方公里,是世界上最大的島嶼,也是最小的陸塊。澳大利亞人口數約有一千九百廿萬人,由六個州及兩個自治區領地組成,分別為新南威爾斯、維多利亞、昆士蘭、南澳、西澳和塔斯馬尼亞等六州,以及澳洲首都坎培拉所在的澳洲首都特區(包括賈維斯海灣區)和北領地。近幾年來澳大利亞觀光產業快速成長,每年帶來的外匯收入超過一百六十億澳元,佔澳洲國民生產毛額的3%。

  2. 紐西蘭

    紐西蘭位於西南太平洋邊陲,分為南、北兩大島及若干小島,呈東北西南走向,西距澳洲大陸約二千六百公里,全國總面積為二七○、五三四平方公里,約為台灣的七‧五倍。據二○○八年九月底統計,有四二八萬人口,約為台灣人口的五分之一。

  3. 大洋洲

    大洋洲內島嶼眾多,以赤道及經度一百八十度線將之分為三大島群:

    • 玻里尼西亞:玻里尼西亞即「多島」之意,經度一百八十度度線以東海域的島群概屬之,如美國的夏威夷群島、法屬社會群島、薩摩亞群島、東加王國及吐瓦魯等。夏威夷群島為美國一州,以歐胡島為重心;社會群島的首府為大溪地,氣候溫和,風景幽美,觀光業頗盛;西薩摩亞原由紐西蘭託管,一九六二年獨立,已改稱為薩摩亞;東薩摩亞現為美國屬地。
    • 美拉尼西亞:意為「黑人島」,經度一百八十度線以西,赤道以南至南回歸線間的島群均屬之。區內以新幾內亞島面積最大,西部歸印尼管轄;東部於一九七五年獨立,稱巴布亞紐幾內亞。其餘獨立國家有斐濟、索羅門群島及萬那杜等國。
    • 密克羅尼西亞:意為「小島」,分布在經度一百八十度線以西,赤道以北的洋面上。主要有馬紹爾群島、加羅林群島、馬里亞納群島和帛琉群島等。各島面積均小,多屬珊瑚島,有諾魯、吉里巴斯、馬紹爾群島及帛琉等小島國;另關島、威克島,均為美屬地。

政策類主題連結