外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:239935549

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

約旦

地區:亞西地區
國家或區域:約旦
國家(英文):Jordan
國家基本資料
說明:

約旦已是都市化程度頗高之國家,全國過半數人民聚居於首都安曼及IRBID及ZARQA 兩大城市;約旦早有人類活動遺跡,曾先後歷經不同文明洗禮,迦南人城鎮、那巴提人廢墟、古羅馬劇場、回教寺院以及十字軍東征時所建城堡,所留遺跡斑斑可考。約人西化程度雖高,然早期游牧民族獨特之傳統及價值觀仍深植人心,好客有禮,愛面子,生活步調緩慢。

地理位置:

約旦面積 89,342 平方公里,北鄰敘利亞、東毗伊拉克,南接沙烏地阿拉伯,西與以色列 (約人稱之為巴勒斯坦) 為鄰。

地形:

北部丘陵起伏、多針葉林,東部、南部多為礫漠、沙漠及高山,地形高低懸殊,最高峰達 1,854公尺,死海最低處低於海平面 408公尺,為地球上最低窪的地方。

人口:

人口約819萬,絕大多數信奉伊斯蘭教占97.2%,2.2%為基督徒;由於1948、1967年二次以阿戰爭,逃難至約旦之巴勒斯坦裔人口占約旦總人口比例相當高,目前多已獲約旦國籍,除少數擔任公職外,其餘多經營工商業及技術性之工作,另2011年敘利亞內戰爆發後敘國難民大量湧入約境,據聯合國難民署統計目前約境容納近70萬敘國難民,並設有Zaa’tari與Azraq兩座敘利亞難民營。

政治制度:

君主立憲,國王擁有實權,總攬軍、政及外交大權,擁有任命總理,召集、解散國會之權力,上議院議員由國王任命,下議院議員民選。現任國王阿布都拉二世為前國王胡笙長子,於1999繼位。

社會治安:

約旦人剛毅耐苦,樂天達觀,務本守法,社會治安尚稱良好,少有打殺搶奪暴行。

語言:

使用主要語文為阿拉伯文,英文甚為普及。

氣候:

屬地中海氣候型,4月至次年10月為乾季,陽光普照、晴朗乾爽。首都安曼海拔約 800至1,200公尺,氣候乾爽宜人,夏季室外氣溫有時高達 35 度以上,惟濕度較低尚不覺炎熱;以往一般住宅甚少裝設冷氣機,近年因受全球性氣候變遷影響,夏季常有熱浪侵襲,居民開始紛紛加裝空調設備;11月至次年4月為雨季,近年雨量逐漸減少,冬天最低平均溫度約攝氏 4 度左右,偶有降雪,一般房屋均裝有燃燒重油之暖氣系統。

對外及與我國關係:

約旦不輕言樹敵;1994年與以色列簽署和平協議結束「戰爭狀態」,與其他各國均能維持良好關係。約旦於民國 66 年 4 月承認中國大陸,與我仍維持經貿文化實質關係,雙方並互設商務辦事處。

經濟狀況:

2015年台約雙邊貿易總額為 4 億 2千萬美元,我國享有 2億 7百多萬美元的出超,我對約旦主要出口為針織品、合成纖維絲紗梭織物、梭織物、苯乙烯之聚合物,自約旦進口化學鉀肥、天然磷酸鈣等。約旦商業尚稱發達,安曼為其商業中心,阿卡巴港為唯一之進出口港,主要商品仍賴進口,對奢侈品、菸酒、電氣用品及汽車課徵重稅,以收寓禁於徵之效,關稅為政府最重要的財源之一。約旦每年進口金額約為出口金額的2.5倍。為照顧低收入民眾,約旦政府對麵粉、糖等基本民生必需品採補貼政策。

工業:

以輕工業為主。主要有:採礦業(磷及鉀礦)、肥料工業、水泥、紡織、食品加工、塑膠加工、藥品、化學及建築業等。磷為主要之出口產品,2015年居世界第5位,年產值約750萬噸。
約旦與美國簽有自由貿易協定(FTA),成衣為約旦出口首要產品,2014年約旦成衣出口至美國的金額達11.7億美元。

農業:

約旦全國森林覆蓋率僅1%,可耕地僅佔全國面積10%,蔬果等農產品勉能夠自足並可外銷,主食小麥、米等糧食仰賴進口。農地主要集中於約旦河谷。產品以小麥、蔬菜、水果為主。主食小麥的產量有限,隨年雨量多寡而增減。

服務業:

除國營的中央銀行外,均屬私營,規模及資本額均不大。著名外商銀行如美國花旗、渣打銀行等在約旦均設有分行。
安曼五星級旅館單人房價格每日約100 至 180 約鎊不等,四星級為 80 至 100 約鎊,附加稅(7%)及服務費(10%)另計。安曼有數家中式餐廳,其中一家(喜歡中國菜餐廳)由我國人與當地人合資經營。

教育:

約旦人重視子女教育,小學至高中採義務制教育,公立學校免收學費,第12年級學期末,所有學生必須參加類似我大專聯考之會考 (Tawjihi),評成績申請就讀大學。約旦主要公、私立大學名冊可上約旦高教部(http://www.mohe.gov.jo/en/Pages/default.aspx)查詢。

政策類主題連結