外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:224459449

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

蒙古

地區:亞西地區
國家或區域:蒙古
國家(英文):Mongolia
國家基本資料
說明:

地理位置:

蒙古南起北緯41.35度,北迄北緯52.09度,東始東經119.56度,西至東經87.44度,係位於中國大陸與俄羅斯間的內陸國,其中與俄羅斯的國界長達3485公里,與中國的國界更長達 4677公里。

面積:

幅員遼闊,風光壯麗,面積約156萬5千平方公里(約為台灣的44倍)。

氣候:

屬典型大陸性氣候,四季分明,晝夜溫差大。蒙古有「藍天之國」的美稱,一年中晴天可達270天以上;首都烏蘭巴托則被稱為「世界最寒冷的首都」,冬季氣候嚴寒,最冷月份為一月,溫度在攝氏-25至-40度間,七月份最熱,溫度在攝氏25至30度間。

人口:

蒙古境內共有306萬人 (2016年元月蒙古國家統計署資料),其中85﹪為喀爾喀蒙古人以信仰藏傳佛教(喇嘛教)為主,7﹪為哈薩克人信奉回教,8﹪為其餘人種。

政治制度:

自1990年起施行民主,採議會–總統制,總統及國會每四年分別改選一次。2016年國會選舉已於6月29日舉行,由蒙古人民黨獲得壓倒性勝利,其主導的新政府組閣工作於7月底完成;總統大選則訂於2017年6月底舉行。

經濟情勢社會治安:

社會大體而言頗為平和,惟近年貧富差距加大,尤其蒙古政府財政赤字在2016年上半年急遽擴大,多項重要經貿數據均呈下滑,蒙幣兌美元匯價更於6月底國會選舉後大跌,8月份單月跌幅即高達7.8%,成為全球表現最差貨幣之一,加上蒙幣匯價疲軟使政府負債擴增、礦產等國際原物料價格下滑與外匯存底不足等因素,蒙古面臨的國內、外流動性壓力俱增,償付2017年陸續屆期公債與外債的難度加大,國際信評機構乃陸續調降蒙古主權債信評等及其銀行存款信用評等,人民對國家財政與經濟情勢短期內難以好轉的預期,較易導致民心浮動與社會不安氛圍,扒竊、搶奪案件日增,旅遊時須格外注意安全。

政策類主題連結