外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:240757861

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

蒙古

地區:亞西地區
國家或區域:蒙古
國家(英文):Mongolia
國家基本資料
說明:

地理位置:

蒙古南起北緯41.35度,北迄北緯52.09度,東始東經119.56度,西至東經87.44度,係位於中國大陸與俄羅斯間的內陸國,其中與俄羅斯的國界長達3,485公里,與中國的國界更長達 4,677公里。

面積:

幅員遼闊,風光壯麗,面積約156萬5千平方公里 (約為臺灣的44倍)。

氣候:

蒙古屬典型大陸型氣候,四季分明,晝夜溫差大。蒙古有「藍天之國」的美稱,一年中晴天可達270天以上;首都烏蘭巴托則被稱為「世界最寒冷的首都」,冬季氣候嚴寒,最冷月份為一月,溫度介於攝氏-25度至-40度間,七月份最熱,溫度介於攝氏25度至30度間,有時高達35度。

人口:

根據蒙古政府統計,截至2017年1月1日為止,蒙古人口為3,123,936人,比2016年同期總人口3,059,498人成長2.1%。其中85﹪為喀爾喀蒙古人以信仰藏傳佛教 (喇嘛教) 為主,7﹪為哈薩克人信奉回教,8﹪為其餘人種。蒙古首都為烏蘭巴托,該市目前人口約135萬。

政治制度:

自1990年起施行民主,採議會–總統制,總統及國會每四年分別改選一次。2016年國會選舉已於6月29日舉行,由蒙古人民黨獲得壓倒性勝利,其主導的新政府組閣工作於7月底完成;總統大選則訂於2017年6月26日舉行,惟執政黨蒙古人民黨(MPP)、在野黨民主黨(DP)及蒙古人民革命黨(MPRP)三黨候選人均未過半,因此於7月7日舉行第二輪投票,結果由民主黨籍BATTULGA Khaltmaa擊敗蒙古人民黨籍現任國會議長ENKHBOLD Mieygombo,當選蒙古國第五任總統。

經濟情勢:

社會大體而言頗為平和,惟近年來貧富差距加大,尤其蒙古政府財政赤字在2016年上半年急遽擴大,多項重要經貿數據均呈下滑,蒙幣兌美元匯價更於6月底國會選舉後大跌,8月份單月跌幅即高達7.8%,成為當時全球表現最差貨幣之一。然而,蒙古政府於2017年2月與「國際貨幣基金」(IMF)就為期三年、總額4.4億美元之「展延貸款」計畫(Extended Fund Facility, EFF)達成協議,日本、韓國與中國大陸等國家以及其他國際組織亦伸出援手,加上煤、銅礦等國際原物料價格回升,有利蒙古貿易出口,使其沉重的債務問題稍獲緩解,未來二年國家經貿展望轉趨樂觀,蒙圖對美元匯率亦開始止跌回升。

政策類主題連結