外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:232482000

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

敘利亞

地區:亞西地區
國家或區域:敘利亞
國家(英文):Syrian Arab Rep
國家基本資料
說明:

地理位置:

面積185,180平方公里,全國分14個一級行政區(即13省和大馬士革市),首都大馬士革位於國家西南部。全國可分為四個地帶:西部山地和兩座山脈之間的山間縱谷、西北部地中海沿岸平原、東部內陸的高原、東南敘利亞沙漠。人口2,253萬人,阿拉伯人佔90.3%,庫爾德人、亞美尼亞人及其他佔9.7%。

歷史背景:

敘利亞是世界最古老文明發源地之一,在納入羅馬帝國版圖以前曾經經歷西臺、亞述、巴比倫、埃及、波斯、希臘以及腓尼基各個帝國時期。7世紀以前,敘利亞是基督教的發祥地和傳播中心;伊斯蘭教在中東地區的擴張,7世紀到16世紀初葉一直是伊斯蘭教傳播中心之一;由於土耳其和十字軍的東征,到1516年成為土耳其鄂圖曼帝國的一部分;18世紀法國侵入,法國宣稱其為保護地;第一次世界大戰以後,由法國委任統治;1944年從維琪法國宣布獨立,但直到1946年正式獨立前一直有外國軍隊駐紮。1958年敘利亞和埃及合併為阿拉伯聯合共和國。1961年敘利亞脫離阿聯,重新建立敘利亞阿拉伯共和國。

政治現勢:

1998年老阿塞德將執政黨復興黨調整部分人事,以進行強化黨之絕對領導,並適度開放民主,釋放部分在押之政治犯,採取措施嚴治貪污。2000年6月10日老阿塞德總統去世,敘利亞執政之復興黨領導階層即於2000年6月11日召開臨時會議,並修改憲法通過總統候選人之最低年齡由40歲降低至34歲,為當年34歲之巴夏爾接任為總統候選人鋪路,而國會亦在6月27日召開特別會議,以鼓掌方式通過提名巴夏爾為總統候選人,並於7月10日舉行公民複決投票,巴夏爾即順利當選為總統。
受到阿拉伯之春的影響,敘利亞民眾於2011年1月開始進行示威活動,要求政府改善民生、實行政治改革及恢復公民權利,敘利亞政府雖釋出民生及政治利多,惟仍不為人民所接受,示威抗議之規模及態勢日益擴大及蔓延,巴夏爾總統於是轉而採取強硬之鎮壓方式肅清反對聲浪。敘利亞反對派組成敘利亞自由軍以及敘利亞全國委員會,與巴夏爾政府進行對抗,敘利亞由此正式進入內戰,目前已造成數萬人死傷,雙方武裝對峙越演越烈。國際社會雖譴責敘利亞政府對反對勢力血腥鎮壓,然而聯合國到目前為止仍未通過任何制裁敘國政府的決議案,僅派特使前往敘利亞進行調停。敘利亞政府與反對勢力武裝衝突持續延燒,各國使領館多已撤離敘利亞,動盪局勢並引發經濟危機,目前國內失業率已超過28%,國際金融機構則預測2012年敘國經濟將至少倒退14%。

政策類主題連結