外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:232441901

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

美國-舊金山

地區:北美地區
國家或區域:美國-舊金山
國家(英文):USA - San Francisco
國家基本資料
說明:駐舊金山辦事處服務範圍涵括舊金山地區、北加州(Northern California,即Fresno以北)、內華達州(Nevada)及猶他州(Utah)等地區。茲分述各區概況如下:

  • 舊金山:

      舊金山是全世界最美麗的城市之一,多樣的景觀及多元的種族文化,使該市饒富趣味,維多利亞式的建築更是城市的特色之一,舊金山同時也以全世界最大的同性戀聚集地聞名。舊金山又名三藩市,位於加州海岸一個狹長半島的尖端,東臨舊金山灣,西濱太平洋,北隔金門(Golden Gate)海峽和對岸的半島相望。東邊有海灣大橋(Bay Bridge)和奧克蘭相接,西邊有金門大橋(Golden Gate Bridge)和北方的另一半島相連。舊金山市由40幾座丘陵所構成(最高者達376英尺),市區道路多成上下起伏,坡度甚陡,為該市主要特色之一。全市交通便利,大眾捷運系統(簡稱MUNI)相當發達,不但有電聯車、電纜公車、郊區捷運(BART)還有遊客最喜愛的叮噹車(Cable Car),讓您行走舊金山各大景點,暢行無阻,是美國少數無須開車即能暢遊的城市。該市氣候宜人,四季涼爽,冬季為雨季。該市重要的景點包括漁人碼頭(Fisherman’s Wharf)、金門大橋(Golden Gate Bridge)、金門公園、藝術宮(Palace of Fine Arts)、九曲花街(Lombard Street)及惡魔島(Alcatraz Island)等,沿著該市的49哩觀景道即可飽覽美景。
      圍繞著舊金山灣的大大小小城市與有「霧都」之稱的舊金山合成所謂的「灣區」(Bay Area)。灣區的南方有聖荷西(San Jose)和帕拉阿圖(Palo Alto)等著名都市,史丹佛大學和矽谷即是在此區;東方為奧克蘭和柏克萊大學的所在。整個灣區的交通四通八達,非常便利。灣區共有三個國際機場,分別為舊金山國際機場(SFO)、奧克蘭國際機場(OAK)及聖荷西國際機場(SJC),舊金山國際機場(SFO)為該區主要之國際機場,華航及長榮航空每天皆有航班於該機場起降載客。現在的舊金山是加州的重要港口城市,住著來自各個國家的移民,各種文化在這個都市匯流著,華人在舊金山市的總人口中約佔百分之21.4,有不少華人位居政府要職。由於舊金山市是一個通商旅遊重鎮,所以國內外介紹舊金山市的書籍甚多,亦可從舊金山市政府網站http://www.sfgov.org獲取所需的觀光資訊及相關網址。

  • 加州:
    • 位置及概況:

      加州地處美國西界,瀕臨太平洋,南接墨西哥,東鄰內華達州及亞利桑那州,北鄰奧勒岡州,總面積158,706平方英里,為全美第三大州,僅次於阿拉斯加及德州,首府為沙加緬度(Sacramento),位於該州北部,舊金山則位於該州西海岸中部舊金山灣口。 可從加州官方網站獲取所需的觀光資訊及相關網址。

    • 地形:

      加州地理上位於斷層帶,多地震,北部海岸山巒交錯,南部海岸平直,山系呈西北東南走向,大致與海岸線平行,海岸山脈北起該州西北角,向南延伸至洛杉磯,在海岸山脈背後(東面)為幅員廣大且肥沃之中央谷地,為加州主要農業區,再往東則為喀斯開脈(Cascade Range),其中包括一系列休火山及內華達山脈,形成一道天然屏障。舊金山市係由40座丘陵所構成(最高者達376英尺),市區道路多成上下起伏,坡度甚陡,為該市特色。

    • 氣候雨量:

      加州幅員廣大,氣候變化極大,南部屬較熱之亞熱帶氣候,北部則為較冷之極圈氣候,舊金山市一月平均氣溫為華氏 48.5 度(約為攝氏 9度),四月份平均氣溫為 54.8 度(約為攝氏 12 度),七月份平均氣溫為62.2 度(約為攝氏 17 度),十月份平均氣溫為 60.6 度(約為攝氏 16度)。雨量方面,北加州十月至四月為雨季,五月至九月為乾季,舊金山市年平均降雨量為 525.3毫米。

    • 人口:

      根據美國人口普查局2011年7月之估計,加州人口為 37,691,912 人,為全美人口最多之州,其中舊金山市人口約為81萬人。加州為全美各州中少數民族最多之州,其人口比例,白人約佔 40%,西裔約佔 34%,亞太裔約佔 14%,黑人約佔 6.6%。

     
  • 內華達州:
    • 位置及概況:

      內華達州東鄰猶他州及亞利桑那州,西面及西南接加州,北鄰奧勒岡州及愛達荷州,總面積 110,561 平方英里,首府為卡森市(Carson City),位於該州西北部。 拉斯維加斯市(Las Vegas)及雷諾市(Reno)是該州第1、2大城,觀光博奕事業發達,拉斯維加斯更是世界著名之觀光旅遊城市及賭城,相關旅遊資訊請參閱拉斯維加斯市網站:http://www.lasvegasnevada.gov及內華達州官方網站www.nv.gov

    • 地形:

      內華達州境內多山,崎嶇之山脈多為南北走向,若干山脈高達一萬餘英尺,全境幾全位於美國西部大盆地(Great Basin)內,南部則為莫哈維沙漠(Mojave Desert)之一部份。

    • 氣候:

      屬半乾燥氣候,全境氣溫隨緯度及季節不同而變化極大,北部及山區冬季時間長且嚴寒,該區一月平均氣溫約為華氏 24 度(約攝氏零下 4 度),七月平均氣溫約為華氏 70 度(攝氏 20 度),南部則為夏季較長且酷熱,一月份平均氣溫約為華氏 43 度(攝氏 6 度),七月份平均氣溫約為華氏 86 度(攝氏 30 度)。雨量方面,該州堪稱全美平均雨量最少之州,全境年平均降雨量僅 188毫米,而南部最乾燥之區域年雨量甚至低於 101.6 毫米。

    • 人口:

      根據美國人口普查局2011年之估計,內華達州人口為 2,723,322 人。 白人約佔 66.2%,黑人約佔 8.1%,亞太裔約佔 7.2%。

     
  • 猶他州:
    • 位置及概況:

      猶他州東鄰科羅拉多州,南壤亞利桑那州,西接內華達州,北鄰愛達荷州及懷俄明州,總面積為 84,899 平方英里,首府鹽湖城(Salt Lake City),位於該州西北部。 猶他州為摩門教發源地,全州半數以上人口信仰摩門教。可從猶他州官方網站http://www.utah.gov獲取所需的觀光資訊及相關網址。

    • 地形:

      屬山地地形,瓦塞赤山脈(Wasatch Range)由北向南貫穿全境,將該州分為二個不同區域,東半部為廣大山區,西半部則為大盆地(Great Basin),大鹽湖即位於此區,在大鹽湖及瓦塞赤山脈間為一河流貫穿地帶,該州大部分主要城市皆位於此。該州南部及西南部則為由獨立山脈分隔成之半乾燥谷地及沙漠。州境內許多國家公園如錫安國家公園(Zion National Park)、布萊斯國家公園(Bryce National Park)等,相當值得遊歷。

    • 氣候:

      全境乾燥,陽光充足,西南部沙漠氣溫較高,七月份平均氣溫約為華氏 84 度(攝氏 29 度),一月份平均氣溫約為華氏 39 度(攝氏 4 度);北部及東部山區較涼爽,七月份平均氣溫約為華氏 60 度(攝氏 16 度),一月份平均氣溫約為華氏 20 度(攝氏零下 7 度)。雨量方面,該州東北部較溼潤,年均雨量約為 1270 毫米,西南部則較為乾燥,年均雨量僅 127 毫米。

    • 人口:

      根據美國人口普查局2011年之估計,猶他州人口為 2,817,222 人。 白人約佔 80.4%,西裔約佔 13%,亞太裔約佔 2%,黑人約佔1%。

    政策類主題連結