外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:232481806

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

荷屬聖馬丁

地區:拉丁美洲及加勒比海地區
國家或區域:荷屬聖馬丁
國家(英文):St.Maarten
國家基本資料
說明:

土地面積:

北面法語區及南面荷語區共計54.4平方公里,位處加勒比海地區。北面位在加勒比海海域,南面位處美屬維京群島的東面。南面荷語區為34平方公里。

人口:

41,000人(2012年7月)。

氣候:

終年如夏,氣候維持在攝氏27-29度間,舒適宜人,氣候穩定,偶有熱帶氣旋帶來陣雨。

當地主要語言:

包含英語、法語、荷語、西語等。

宗教:

44.8%基督教、39%天主教。

首府:

Philipsburg。

國情歷史:

聖馬丁在16世紀曾一度是法國與西班牙的殖民地,而後因不再具有殖民經濟誘因,西班牙因而放棄,改由荷蘭佔領,同時法國與荷蘭彼此間繼續征戰不斷,均試圖囊括全部土地,但雙方始終無法將對方驅離。法荷兩國終於在1648年簽訂「Treaty of Concordia」和平相處。進入20世紀荷蘭政府積極發展聖馬丁觀光業,由於同屬法國與荷蘭領地,因此吸引大量兩國觀光客到聖馬丁旅遊度假,使聖馬丁的「Princess Juliana國際機場」成為加勒比海地區最繁忙的機場。聖馬丁在1983年以後正式成為「荷屬安地列斯群島政府(Netherlands Antilles)」轄下的「島嶼領地(Island Territory)」,到了2010年10月10日聖馬丁被荷蘭政府升格為更具自治地位的「獨立邦(Constituent country)」,被賦予等同於荷蘭(The Netherlands)、阿魯巴(Aruba)、庫拉考(Curacao)的高度自治地位。聖馬丁在2010年7月21日正式通過「聖馬丁憲法(Constitution of Sint Maarten)」,新議會在2010年10月10日產生,正式宣告成為一新獨立邦。

政治制度:

聖馬丁採取遵奉荷蘭女皇為國家領袖之內閣制,10月10日獨立後國家議會推舉出Eugene Holiday為總督,行政實權則由「民主黨(Democratic Party)」總理(Premier)Sarah Wescot-William擔任。

政策類主題連結