外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:232482140

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

印尼

地區:亞太地區
國家或區域:印尼
國家(英文):Indonesia
國家基本資料
說明:

地理位置:

印尼是世界最大的群島國家,由五大島(爪哇、蘇門答臘、加里曼丹、蘇拉威西及巴布亞)及三十個島群組成,全國共有17,508個大小島嶼,有「萬島國」之稱,全國總面積達1,919,443平方公里(為台灣面積之53倍)。印尼島群分佈於北緯6度、南緯11度,東經95度至141度之間,赤道貫穿全境,東西達5,150公里,南北約1,930公里,位居亞洲大陸及大洋洲間之橋樑,太平洋及印度洋之要衝,在全球戰略上居重要地位。境內天然資源有石油、天然氣、木材、橡膠、棕櫚油、煤、鐵、黃銅與錫等礦產。

印尼幅員廣大,全國分三個時區,即印尼西部時區、中部時區及東部時區。其中部時區與台灣時區同,峇里島即在此一時區內,首都雅加達位於印尼西部時區,時區較台灣晚一小時。

氣候:

印尼因位於赤道上,屬典型熱帶性氣侯,全年溫熱,4月至10月受澳洲大陸性氣流影響,降雨量少,為氣候燥熱之乾季,11月至隔年3月受亞洲及太平洋氣流影響,午後多有季節性陣雨,降雨量豐沛,為溫濕之雨季。印尼各地氣溫因地形而異,沿海平原為攝氏28-34度,內陸山區為攝氏26-28度,高山區為攝氏23-25度。平均相對濕度介於70%至90%之間。

人口:

印尼全國人口約2億5千5百萬人(2015年);境內主要種族為爪哇族約佔45%,華人約佔5%,約1,200餘萬人;印尼官方語為印尼語,知識份子多諳英語,華人多通華語、閩南語或客家語。

宗教信仰:

印尼憲法保障人民有信仰自由,回教並非國教:境內回教徒占全國人口之86.1%,基督徒占5.7%,天主教徒占3.3%,印度教徒占1.8%(峇里島居民多信奉印度教)及佛教徒占1%。

平均每人國民所得:

印尼國民人均GDP約為3,620 美元(2016估計),購買力平價GDP(PPP)約為11,100 美元(2015估計)。

政治制度:

印尼獨立於1945年8月17日,全國現有34省(包含亞齊、日惹等2個特別行政區及大雅加達市首都特區)。印尼為總統制國家,依1945年8月頒佈之印尼憲法規定,中央政府由總統、人民協商議會、人民代表議會(國會)、最高法院、最高評議院及審計院組成,總統為國家元首亦為最高行政首長,任期五年,連選得連任一次。政府行政系統包括4位統籌部長、30位部長及1位部長級內閣秘書。依據人協會於2002年8月修憲規定,印尼在2004年4月5日舉行國會議員普選,同年7月5日舉行首次總統、副總統人民直選。印尼第二屆總統大選業於2009年7月舉行,並於2014年舉行第三屆總統大選。現任總統為佐科威(Joko Widodo),副總統卡拉(Jusuf Kalla)。

國旗:

印尼國旗為上紅下白二色旗幟,紅色代表自由與勇氣,白色象徵正義與純潔;印尼國徽是一隻金色巨鷹(Garuda),胸前掛著一張盾牌,盾牌上的五個圖案:星星、項鍊、水牛頭、榕樹、棉花與稻穗,代表印尼建國五原則(PANCASILA):即信奉上帝、人道主義、國家統一、民主政治及社會正義。以上五原則為政府施政之最高指導原則,亦是印尼全國人民及各黨派遵守之信念。

台印關係:

  1. 我政府於1971年在印尼首府雅加達設立「中華商會」,1989年提升地位易名為「駐印尼台北經濟貿易代表處」。
  2. 我國為印尼第10大貿易夥伴及主要外人投資國,為印尼當地創造100萬個就業機會;印尼為我國第13大貿易伙伴,第9大進口來源國及第15大外銷市場,台印經濟高度互補。
  3. 根據印尼投資協調委員會統計,截至2016年9月,我在印尼之累計投資總額達172.15億美元。我主要在印投資廠商有寶成製鞋、清祿製鞋、中鋼公司、華碩電腦、正新輪胎、建大輪胎、中國信託銀行、長春石化及南亞塑膠等。
  4. 據我國海關統計,2015年兩國雙邊貿易額達90.08億美元,其中我出口額為30.40億美元,進口額為59.67億美元,印尼對我出超近30億美元。台商主要居住於雅加達、泗水(Surabaya)、萬隆(Bandung)、三寶壟(Semarang)、井里汶(Cirebon)、峇里島(Bali)、萬鴨佬(Manado)及巴譚島(Batam)等地。此外,我國民每年前往印尼旅遊觀光達20萬人次。印尼將臺灣列為公費生四大留學推薦國之一,目前在台印尼留學生已逾4,500名,位居我國第5大境外學生來源國,目前約有23萬6400名印尼籍移工在台,為來台外籍移工國家首位,彼等並享有最低工資及勞健保,兩國人民往來互動頻仍。

政策類主題連結