外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:240033599

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

法屬留尼旺島

地區:非洲地區
國家或區域:法屬留尼旺島
國家(英文):Reunion
國家基本資料
說明:

該國土地面積2,512平方公里,首都聖但尼,人口827,000人。該島海岸線長207公里。除沿岸有狹窄平原外,均屬山地及高原。島上最高峰約三千公尺,為活火山拉夫艾斯。沿岸屬熱帶雨林氣候,終年濕熱;內部山地為高山氣候,溫和涼爽。最熱月平均氣溫26℃,最冷月20℃。5至11月為乾季,11月至次年4月為雨季。官方語言為為法語,為法國海外領地,東邊約190公里是模里西斯群島,西邊則與非洲第一大島馬達加斯加相距650公里。

留尼旺島係由葡萄牙人於1513年發現,次於1649年由法國統治,在島上建立航海站,卻又於1810年由英國佔領,1815年英國將該島交還給法國,1946年法國宣布留尼旺為海外省,除了屬於該國海外領地中之一類外,在行政區之位階上,與法國本土之大區是屬同等級。

除了留尼旺島外,該地另統轄了五個島嶼︰新胡安島、歐羅巴島、印度礁、格洛里厄斯群島和特羅姆林島。前四個島之主權與馬達加斯加有爭議,最後一個島與模里西斯有爭議。

該地經濟以農業、漁業、旅遊業為主,農業上主要種植經濟作物甘蔗、香草和天竺葵等,用以生產蔗糖、天竺葵精油;後者是許多法製精油與香水的產地。工業化程度較低,製糖為主要工業。經濟發展主要依靠法國援助。貨幣使用歐元。

留尼旺島有小歐洲之稱,為渡假勝地,留尼旺以火山著名,目前仍有拉夫艾斯經常爆發,且噴出岩漿往往持續數月之久,為重要觀光景點。

政策類主題連結