外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:224351719

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

貝南共和國

地區:非洲地區
國家或區域:貝南共和國
國家(英文):Benin,Republic of
國家基本資料
說明:貝南共和國(法文:La République du Bénin)是非洲西部國家,舊名達荷美(Dahomey),其南臨幾內亞灣,北部與尼日及布吉納法索接壤,東鄰奈及利亞,西接多哥。面積114,763平方公里(依據貝南政府網站資料),主要宗教信仰為天主教(27%)、傳統宗教 -- 伏都教(65%)。全國人口約1,032萬(2013年,World Development Indicators),主要集中在南部,政治首都新港(Porto-Novo)係國民議會所在地,臨海之科托努(Cotonou)則為政府所在地,為貝國第一大城,經貿發達。官方語文為法文。

15世紀葡萄牙侵入貝南沿岸販運奴隸,17世紀初貝南南部形成達荷美等王國,1851年被法國逐步侵佔,1894年淪為法國殖民地,1904年併入法屬西非洲。1960年8月1日脫離法國獨立,國名為達荷美共和國,首任總統馬加(Hubert MAGA)。1972年蓋萊古中校(Mathieu KEREKOU)發動政變,改弦易轍,結束軍人執政並建立貝南式的馬克思主義政權,1975年改國名為貝南人民共和國,進行軍事集權。1989年12月7日因經濟瀕臨崩潰,宣布放棄馬列主義。1990年3月1日再改國號為貝南共和國。1991年前總理索格洛 (Nicéphore SOGLO)經自由選舉獲選為總統,貝國自此逐漸由專制獨裁轉為民主政體。銀行家博尼(Yayi BONI)為現任總統,自2006年執政迄今。

貝南的經濟仍大量仰賴基礎農業、棉花生產及區域貿易。棉花的種植方式比其他非洲國家細緻,因此質量較好,該國一半的棉花產量和全部棉籽均供出口。另南方地區和中部達荷美高原種植經濟作物油棕櫚,其棕櫚油的特點是胡蘿蔔素含量高(1.7%-2%),棕櫚仁和棕櫚油是貝南最主要的出口項目,2013年年均國民所得為790美金。

政策類主題連結