外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:232325811

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

中非共和國

地區:非洲地區
國家或區域:中非共和國
國家(英文):Central African Republic
國家基本資料
說明:中非共和國位於非洲大陸的中心,位置在北緯3度至4度間,北連查德,東與南蘇丹為鄰,南接剛果民主共和國與剛果共和國,西與喀麥隆接壤,為南來北往、東西行走必經之路,戰略地位十分重要,全國總面積622,980平方公里,距海約一千公里,是個沒有出海口的內陸國家。中非境內地勢高亢,丘陵起伏,平均海拔約七百公尺,屬非洲中南部的高原地帶,其北部屬於熱帶莽原氣候,南部則為熱帶雨林氣候,平均氣溫約攝氏27.8度,南部一帶雨季長達八個月,雨水豐富,最南部年雨量約一千兩百毫米,河谷附近地帶,氣候潮濕,適於農耕。

中非經濟以農業為主,糧產不足自給,咖啡和棉花是僅有的農產輸出品,咖啡多由歐洲人經營,棉花品質為全非洲之冠,另外還出產一些橡膠和棕櫚油等。該國林產十分豐富,森林面積達226,958平方公里,覆蓋率約為36.4%,除擁有特產黑漆木外,還產有各種樹木,境內的西南部有廣大的赤道森林,但運輸困難,森林資源無從開發。

中非人口約為461萬(2013年,World Development Indicators),是世界最不發達國家之一,自獨立以來,政府一直倚賴外國援助,2013年國民年均所得為320美元,經濟成長率為-18%,不識字率高達45%,人民普遍生活於窮困之中,平均壽命49歲(2012年)。主要宗教信仰為基督教(25%)、天主教(25%)、傳統宗教(35%)、回教(15%)。官方語文為法文,首都為班基(Bangui),是一個於烏班基河(Oubangui)沿岸的邊境城市。

中非原為販售黑奴之交通衢道,1958年成立自治政府,之後成為半自治之中非共和國(Republique Centrafricaine),達可(David DACKO)於1960年8月13日中非正式獨立後擔任第一任總統,實施一黨專政。

中非獨立後經濟嚴重衰退,全賴法國援助。2003年3月15日,中非前參謀總長柏席斯(François BOZIZE)發動政變成功奪取政權,建立過渡政府,自任總統兼國防部長。2004年11月,中非舉行「公民投票」通過新憲法。2005年5月13日柏席斯獲得66.43%選票當選總統,並組成內閣,結束過渡政府。

柏席斯總統自2005年5月當選以來即面臨該國北部叛軍威脅。2007年2月在利比亞前總統格達費之調停下,柏席斯總統與叛軍領袖Abdoulaye Miskine及Ange-Felix Patassé簽署和平協議,惟未帶來實質和平。

中非反政府武裝聯盟「塞雷卡」(Seleka)於2012年12月指責政府未實現2007年和平協議發展經濟之承諾,陸續攻佔數十城鎮,危逼首都政權。在「中非國家經濟共同體」調解下,中非政府與「塞雷卡」叛軍於2013年1月11日達成停火協議,雙方同意2013年底前改選國會、內閣改組及柏席斯總統留任至2016年任期屆滿為止,新任總理由反對陣營之帝翁凱(Nicolas TIANGAYE)出任,籌組聯合政府,惟「塞雷卡」持續指責柏席斯總統未依諾執行上述停火協議,復於2014年2、3月間陸續發動軍事行動,攻佔多處城鎮,嗣於3月24日攻下首都班基,推翻柏席斯政權,原任聯合政府國防部長之「塞雷卡」領袖卓托亞(Michel DJOTODIA)則於當(24)日宣布繼任為總統,並於首都實施宵禁及派兵巡邏,柏席斯總統則逃亡至喀麥隆。

政策類主題連結