外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:232258954

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

烏克蘭

地區:亞西地區
國家或區域:烏克蘭
國家(英文):Ukraine
國家基本資料
說明:

地理環境

  • 烏克蘭(Ukraine)位於東歐平原西端,前蘇聯的西南方;東臨俄羅斯,西臨波蘭、斯洛伐克,西南與匈牙利、羅馬尼亞與摩爾多瓦接壤,南部濱臨黑海與亞速海,西北與白俄羅斯接壤。全國面積603,700平方公里。包括24個州、1個自治共和國、2個直轄市,總計共有27個行政區。另有446個城市及907個鄉鎮。首都為基輔市。
  • 烏克蘭除了南部克里米亞半島屬於山區外,其他大部分地區屬於東歐平原,境內最高峰為西部喀爾巴阡山脈戈維爾拉山(Hoverla),海拔2061公尺,最長的河流為第涅伯河。主要港口有Odessa、Yalta、Sudak、Evpatoriya等,而亞速海港口主要有Kertch、Berdyansk、Mariupol (Zjdanov)。
  • 自然資源有煤礦、鐵礦、錳礦、石灰、鈦礦、鋅礦、鎳礦、鉛礦、石油及天然氣,木材及水力資源亦極豐沛。

氣候

烏克蘭的氣候屬於溫帶及亞熱帶氣候;冬天,西北部平均溫度為攝氏零下7-8度,但南部的克里米亞半島溫度則為攝氏2-4度;夏天,西北部的平均溫度為攝氏18-19度,但西南部則升高至攝氏23-24度。

人口

烏烏克蘭人口44,854,065人(2012/7 CIA預估),烏克蘭人佔77.8%,國家官方語言為烏克蘭語。此外,俄羅斯人佔17.3%,白俄羅斯人佔 0.6%,摩爾多瓦佔 0.5%,克里米亞韃靼人佔 0.5%,保加利亞人佔0.4%,匈亞利人、羅馬尼亞人及波蘭人各佔0.3%,猶太人佔 0.2%。城市人口佔 65%,首都基輔人口約260萬人,其他工商業城市,KHARKOV約160萬人,DONETSK約150萬人,DNIPROPETROVSK約120萬人、ODESSA約110萬人。
估計2012年出生率為0.59%,死亡率為1.57%,人口成長率為-0.625%。男性平均壽命為63.07歲,女性則為74.77歲,全國人民平均壽命為68.74歲。


政治制度

  • 烏克蘭政體為議會總統制共和國,議會多數黨派負責組內閣,總統有權提名外交和國防部長人選,其他內閣成員人選由總統提名,議會批准任命。
  • 烏克蘭於1924年加盟前蘇聯,1991年8月蘇聯政變後,各加盟共和國紛紛宣布獨立;烏國於8月24日由國會表決脫離前蘇聯,12月1日烏國舉行公民複決,確認國會脫離前蘇聯之決議。同時舉行公民投票,選出首任總統為克拉夫丘克(Leonid Kravchuk),庫奇馬(Leonid Kuchma)為總理。1994年7月10日舉行公民投票,選出第二任總統庫奇馬,以占總投票數百分之五十二獲勝;總理為馬索爾(Vitaly Masol)。2004年總統選舉因違規而再次投票,親西方的尤申科(Victor Yushenko)贏得選舉當選總統,稱為「橙色革命」。由於政爭,2007年9月30日國會提前改選並於12月18日同意琪莫申科(Yulia Timoshenko)出任總理。2010年1月17日舉行總統選舉,反對派「地方黨」黨魁雅努科維奇(Victor Yanukovich)及琪莫申科總理勝出進入2月7日決選,最後由雅努科維奇當選。
  • 2013年11月烏克蘭民眾不滿政府推遲與歐盟簽訂聯繫協定政策,民眾聚集首都基輔舉行反政府示威,至2014年1月後緊張情勢升高爆發大規模流血衝突,2月22日國會表決通過罷黜總統雅努科維奇職務,6月7日新當選總統波羅申科(Petro Poroshenko)宣誓就職,宣示將深化發展與歐盟更進一步之關係。
  • 迄今烏克蘭政治局勢仍處不穩定狀態,除克里米亞自治共和國透過公民投票宣布脫離烏克蘭外,東部地區頓內次克(Donetsk)及盧甘斯克(Lugansk)部分地區亦爆發武裝衝突,2015年2月經各方協調於白俄羅斯簽訂停火協定,後續發展仍有待觀察。
  • 烏克蘭國會(Verkhovna Rada)屬單一國會,共有450席,根據憲法修正案,2006年3月26日之國會大選,改為全數政黨比例制,門檻為3%,國會多數黨有權組閣,跨越3%門檻之政黨有五個,「地方黨」186席,「琪莫申科黨派」129席,「我們的烏克蘭」81席,「社會黨」33席,「共產黨」21席。2007年9月30日國會改選結果,「地方黨」175席,「琪莫申科黨派」156席,「我們的烏克蘭」72席,「共產黨」27席,「利特溫聯盟」20席。2008年12月8日尤申科總統宣布解散國會並重新舉行國會選舉,12月9日由「琪莫申科黨派」、「我們的烏克蘭」及「利特溫聯盟」組成新執政聯盟。2010年2月烏克蘭總統選後,「地方黨」結合「共產黨」及「利特溫聯盟」組成執政聯盟,由雅努科維奇總統之副手阿札羅夫(Mykola Azarov)出任總理。
  • 烏克蘭司法機關分為憲法法院、最高法院、上訴法院及各地方法院。

社會治安

  • 2004年11月烏克蘭總統大選舞弊不公,因此,在首都基輔等城市引起眾人遊行抗議連續17天之久,嗣以重新選舉和平落幕。但是,自此烏克蘭國內政爭不斷,抗議活動時而有之,遊客最好避開集結群眾。
  • 烏克蘭目前進行重大經濟、政治及社會改革,所得差距急遽擴大。被察覺為有錢的旅客將是犯案的目標。街頭犯罪包括扒竊、藥物迷騙、襲搶及攜械搶劫等,亦有攜械在公寓走廊、樓梯間甚或破門闖入行搶。
  • 基輔亦曾發生「光頭黨」攻擊亞洲、非洲及非歐洲裔的外國人。種族歧視攻擊有逐漸升高的趨勢。
  • 2012年4月27日烏克蘭第四大城DNIPROPETROVSK連續發生4起恐怖爆炸案件,造成29人受傷。

政策類主題連結