外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:240296468

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

蘇丹

地區:非洲地區
國家或區域:蘇丹
國家(英文):Sudan
國家基本資料
說明:

地理環境:

位處東北非,東瀕紅海,與埃及、利比亞、查德、中非、剛果民主共和國、烏干達、肯亞、衣索比亞、厄利垂亞、南蘇丹為鄰。

氣候:

位處熱帶地區,北部極度乾燥,東南部降雨較多,全年氣溫變化不大。

人口:

全國人口約3,300多萬(2011),居世界第40位。全國有500多個部族,以阿拉伯人佔最多數,達70%。

官方語言:

英語及阿拉伯語。

宗教:

伊斯蘭教遜尼派、基督教、傳統信仰。

幣制及匯率:

蘇丹鎊(SDG)(1 US$≒5.4 SDG)(2012.07)

簡史:

1882年埃及總督征服蘇丹,1885年蘇丹武士麥哈地攻占喀土穆,係歷史上第一位蘇丹人統治蘇丹。1898年英埃聯軍征服蘇丹,1899年英埃在開羅簽署協定共管蘇丹,實際統治權卻操在英國手裏。1922年埃及獨立,英埃簽訂20年同盟條約,重申共管蘇丹。

二次大戰結束後,埃及宣布廢除英埃同盟條約,要求英國交還蘇伊士運河,並由埃及國王兼任蘇丹國王,後幾經折衝,英埃兩國同意蘇丹人民自決,1955年12月19日蘇丹國會決議建立蘇丹共和國,英埃兩國同時予以承認,1956年1月1日蘇丹正式獨立。1989年6月30日巴希爾(Umar Hassan Ahmed al-Beshir)將軍發動政變,並成立15人組成之革命指揮委員會(RCC)治理國事。1993年10月委員會解散,巴希爾改任總統後連任至今。

南、北蘇丹因種族、宗教相異及經濟、政治利益之衝突,陷入長期內戰,在聯合國調解下,南、北蘇丹於2005年1月簽訂「全面和平協定」確認南蘇丹人民擁有自治權,於2011年1月9日至15日舉行南蘇丹獨立公投,高達98%民眾要求獨立。蘇丹政府於2011年7月9日正式承認南蘇丹共和國。

政治制度及社會狀況:

全國劃分為15個省,部族眾多達597個,方言有400餘種。境內難民數量約為30萬人。

政體:

總統制。總統由民選產生,任期5年。

法制:

設有憲法法庭(Constitutional Court)、國家高等法院(National Supreme Court)及國家上訴法庭(National Court of Appeal)。

國會:

兩院會制,國家議會50席及人民大會450席。國家議會議員由立法機關間接選出;人民大會議員目前則由任命產生,未來75%席位將直接選出,25%以間接選舉產生,任期均為6年。

政治組織:

國大黨(National Congress Party, NC)、蘇丹人民解放運動(Sudan People's Liberation Movement, SPLM)、民主聯盟黨(The Democratic Unionist Party, DUP)。

經濟狀況:

蘇丹的經濟以農牧為基礎,國內最重要的農業區為白、藍尼羅河相夾之「半島」(Gezira)區以迄喀土穆。全國半數以上的人口及80%的耕地,均在本區。牧業以南部的牛群為主。蘇丹人自阿拉伯膠灌木上收集阿拉伯膠,每年經由蘇丹港出口,佔全球阿拉伯膠產的四分之三。紅海沿岸有小量的金礦、錳砂及鐵砂生產,西部馬拉山區則出產銅礦。

蘇丹的現代工業有棉紡織、麵粉、製糖、菸草、鞣革、屠宰、榨油以及其他日用品工廠,主要是本國農牧產品的加工業,及人民日用品工業,重工業的建設較少。

對外關係:

1956年11月12日加入聯合國,為非洲團結組織、阿盟之會員國。1990年代因與國際恐怖組織往來,遭聯合國禁運制裁,國際孤立多年,直至聯合國於2001年9月解除禁運。

1995年6月蘇丹涉嫌派員謀刺埃及總統穆巴拉克,蘇埃兩國交惡。蘇丹與查德自1960代開始彼此指控支持對方的叛軍。查德於2006年與蘇丹斷絕外交關係,2008年3月13日雙方簽訂「互不侵犯協定」(Non-aggression Agreement)以終止邊界衝突,但2008年5月11日蘇丹因達弗(Darfur)反叛軍作亂,又與查德斷絕外交關係,同年11月再復交,兩國關係至2010年查德總統Idriss Deby Itno訪蘇後始大幅改善。

2009年3月國際刑事法庭以蘇丹總統巴希爾觸犯戰爭罪、違反人道、謀殺、強制遷徙等罪狀發出拘票,為國際刑事法庭自2002年成立以來,拘提層級最高之官員。

與我國關係:

無邦交。雙方均未設處。

政策類主題連結