外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:240522879

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  文件證明  >  文件證明申請須知重要資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

文件證明申請須知重要資訊

外交部(本局與外交部中部、南部、東部、雲嘉南辦事處)及駐外館處辦理文件證明業務,係應國內、外要證機關需要所作之配合行為,非屬強制性質,各要證機關均可本於權責、衡諸文件性質及用途,自行決定申請人應繳之文件種類及是否須送本部或駐外館處證明。故請當事人應先向各要證機關詢明規定,倘文件須經本部或駐外館處驗證,再向本部或駐外館處申辦(註:據瞭解,國內戶政機關,大多要求國外文件【例如:出生證明、死亡證明及結、離婚證明等】,須經我駐外館處驗;另學歷證件亦多被要求經過驗證,始予受理)。

本部及駐外館處辦理之文書驗證僅係就文件之形式效力予以證明,此亦為國際慣例,至於文件內容、實質效力及是否合於要證機關之申請要件,應由各要證機關自行審核認定,不在本部及駐外館處文件證明的範圍。

「外交部及駐外館處文件證明條例」及其施行細則已於100年11月16日施行,自是日起,本部依據該條例辦理「文書驗證」及「出具證明」業務。
「文書驗證」係依文件製作地之不同分別驗證(一)國內法院及民間公證人之簽章(國內製作之文件)、(二)我駐外館處領務人員之簽章(國外製作之文件)及(三)外國駐華使領館或授權代表機構之簽字鈐印(註:外國駐華使領館或授權代表機構所發之證明文件,本部得視其文件性質及辦理方式,決定是否受理複驗該等機構人員之簽字鈐印);
「出具證明」業務係就下列兩類文件之影本出具該影本與正本相符之證明:(一)中華民國護照基本資料頁(二)尚未經駐外館處驗證之國外文書(說明:向我駐外館處申請驗證外國文書,原則上應持原文書正本申辦;若申請人已返臺且因故不便寄送正本者,倘經應受理驗證之駐外館處確認以影本進行查證無困難之文件,申請人可持該文件正、影本先至本局【含外交部中、南、東及雲嘉南四辦事處】申辦正、影本相符證明後,再以該經過證明之影本向駐外館處申請驗證。此類文件以本局公告者為限*此為我駐外館處受理無困難前提下之權宜便民措施,以服務國人之申請案為原則。)。 

一、櫃檯受理時間:

週一至週五 08:30 ~ 17:00(中午不休息)

二、作業時間:

1.一般正常件:2個工作天

2.速件處理:1個工作天﹙當日送件後隔日取件)

※文件內容有疑義,須再行查證者,不在此限。

※倘遇突發不可抗拒狀況(例颱風假)則領件日順延

三、費用

 (一)文書驗證 

1.正本文件

  (1)一般正常件:每件新台幣四百元

  (2)速件處理費:每件加收新台幣二百元

2.加發影本(須於辦理正本驗證之同時申請加發影本)

  (1)一般正常件:每件新台幣二百元

  (2)速件處理費:每件加收新台幣一百元

※已完成速件繳費程序後即不得辦理退費

 (二)出具證明

  1.我國護照基本資料頁正影本相符

   (1)一般正常件:每件新台幣四百元

   (2)速件處理費:每件加收新台幣二百元

   2.尚未經駐外館處驗證之國外文書(說明:向我駐外館處申請驗證外國文書,原則上應持原文書正本申辦;若申請人已返臺且因故不便寄送正本者,倘經應受理驗證之駐外館處確認以影本進行查證無困難之文件,申請人可持該文件正、影本先至本局【含外交部中、南、東及雲嘉南四辦事處】申辦正、影本相符證明後,再以該經過證明之影本向駐外館處申請驗證。此類文件以本局公告者為限)

   (1)一般正常件:每件新台幣五百元(以貼有經本局、外交部中部、南部、東部或雲嘉南辦事處證明影本與正本相符驗證貼紙之文件寄送駐外館處申請驗證時,倘僅向駐外館處申請正本一份之驗證則無須再另繳付15美元或等值當地幣之驗證規費)

   (2)速件處理費:每件加收新台幣二百五十元

※已完成速件繳費程序後即不得辦理退費

四、申辦程序及應備文件說明

        (一)  文書驗證

        (二)  出具證明

五、送件

       由申請人或委託親友親自向櫃檯送件,恕無法接受郵寄申請。

六、領件

1.由申請人親自或委託親友於收據上登載之日期持收據正本至原申辦地點領件。

2.倘申請人不便領件,為便利民眾,申請人於本局完成送件程序後,可持收據正本至本局一樓大廳郵局代辦處,繳付郵資申請由郵局代領代寄回文件之服務;倘向外交部中部辦事處申辦,可於完成送件程序後,自行持收據向該處所在之辦公區內之黎明郵局(台中市南屯區博愛街80巷49號)繳付快捷郵資,申請由郵局代領代寄回文件之服務;向外交部南部、東部及雲嘉南辦事處申辦,則可於完成送件程序後,向櫃檯同仁預付回郵郵資並填妥信封,該三辦事處將於文件完成證明後,逕寄回申請人。

七、相關洽詢電話: 
本局文件證明組: 
(02)2343-2913,2343-2914 (12:30~13:30為中午休息時間)
外交部中部辦事處:(04)2251-0799 (總機)
外交部南部辦事處:(07)211-0605 (總機)
外交部東部辦事處:(03)833-1041 (總機)
外交部雲嘉南辦事處:(05)225-1567 (總機) 

國外申辦文件證明者,請於當地上班時間逕洽詢各駐外館處(相關連結:駐外館處駐外館處及休假日領務轄區)。

政策類主題連結