外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:240296420

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

荷蘭

地區:歐洲地區
國家或區域:荷蘭
國家(英文):Netherlands
國家基本資料
說明:

國家概述:

荷蘭位於西歐,東鄰德國,南接比利時,西部及北部瀕臨北海,面積41,543 平方公里(其中陸地面積33,893平方公里,水域面積7,650平方公里)。除東南一帶山丘最高海拔 300 餘公尺外,全境地勢低窪,近三分之一低於海平面,而靠近鹿特丹的Alexander Polder地區,更低於海平面6.5公尺之多,故素有「低地國」之稱。

荷蘭位於北緯 51 至 54 度,屬海洋性氣候。東南方因歐陸氣候影響,寒暑溫差較大。每年6月至9月氣候最為溫和。1月平均氣溫為攝氏1.7度,7月份平均氣溫為17度。夏季偶有盛暑氣象,冬季漫長,陰雨天甚屬平常。

人口約 1,691萬人,人口密度每平方公里約498人, 為歐洲之冠,人口最稠密地區屬西部四大城市阿姆斯特丹、鹿特丹、海牙及烏特列支(Utrecht);荷蘭首都是阿姆斯特丹,但是政府機構及各國大使館等行政中心則是設於海牙(英文:The Hague;荷文:Den Haag)。

荷蘭是君主立憲制國家,現任元首是威廉-亞歷山大(Willem-Alexander)國王,國王是虛位元首,為國家的象徵代表。荷蘭是三權分立的責任內閣制,立法權屬於國會,行政權屬於國王及內閣,但實際權力在內閣。經濟方面受2008年開始的全球金融危機及近年的歐債危機影響,連續出現負成長,然隨著危機紓緩,其經濟已呈現復甦跡象,2016年1月至8月對外貿易總值5千2百79億歐元(荷蘭中央統計局資料)。此外,荷蘭2016年8月之失業率為5.4%(荷蘭中央統計局資料)。

政策類主題連結