外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:240757812

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

利比亞

地區:非洲地區
國家或區域:利比亞
國家(英文):State of Libya
國家基本資料
說明:

國家概述

利比亞面積175.95萬平方公里,首都的黎波里(Tripoli),總人口約600萬人,官方語言為阿拉伯語,宗教以回教(99%)為主,極少數人民信仰基督教及天主教,種族主要為阿拉伯人,餘為柏柏爾人(Berber people)。
利比亞地處北非,北瀕地中海,海岸線長1,900多公里,東與埃及,西與阿爾及利亞、突尼西亞為鄰,南接尼日及查德。利國人民大多居住於北部沿海狹長的平原上。
利比亞沿海地區屬地中海型氣候,內陸廣大地區屬熱帶沙漠氣候,年均溫為20度,夏季常有乾旱情況發生,每年6月至10月有沙漠風暴,溫度可達44度;首都1月份平均溫度為8度至16度,7月溫度為22至29度,利國無暴風、地震、火山爆發等天然災害,最適宜旅遊的為4~ 5月及9~10月。

政治概況

穆斯塔法.賈利勒領導的利比亞「全國委員會」是革命時期及革命後的過渡政權。2011年11月22日,「全國委員會」宣布成立過渡政府,「全國委員會」執委主席阿卜杜勒.凱卜擔任總理,內閣包括1位總理、2名副總理和24名部長。 2012年7月7日舉行了首次國民議會選舉,自由主義政黨全國力量聯盟與伊斯蘭主義政黨公正與建設黨分別成為第一、第二大黨。同年8月8日,國民議會取代「全國委員會」成為最高國家權力機關。議會主席穆罕默德.馬賈里亞夫成為臨時國家元首。國民議會將負責組建新政府和制訂新憲法,惟2013年12月因該議會擅自擴權,導致2014年利比亞再次分裂陷入內戰,迄今尚未有任何團體能有效控制該國全境。

經濟暨社會概況

北大西洋公約組織(NATO)於利國革命期間轟炸利京時,目標僅止於情報、軍事機構及格達費行館等,民房偶有受損,惟大多未受波及,因此利京並未呈現戰後百廢待舉之景況。利京市況平靜,各種商業活動往來正常,銀行匯兌及借貸業務進行無礙,局勢目前已逐漸邁入穩定。
石油為利比亞的經濟支柱,受惠於石油收入,2015年人均實質購買力平價(GDP, PPP)約為14,700美元。利國因氣候乾燥及土地貧瘠,食品來源有75%自國外進口。電壓為220V。
利國公立醫院因醫師薪資微薄(每月約300至400美元)及醫療技術有限,中等以上家庭多赴私人診所就醫。當地醫師可診治日常生活之小疾病,遇有症狀複雜或較嚴重之疾病,利國人士在經濟許可之情況下,多前往其他國家(如突尼西亞、約旦、埃及等地)就醫。
利國自來水多含雜質不建議生飲,瓶裝水取得容易,蔬果尚能安全食用,惟當地生鮮蔬果販賣場所常無冷藏設備。利國人民不食豬肉、動物血液製品,禁止飲酒。社交活動男性、女性分開。利比亞較台灣晚6小時。

政策類主題連結