外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:224458263

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

突尼西亞

地區:非洲地區
國家或區域:突尼西亞
國家(英文):Tunisia
國家基本資料
說明:1.首都:突尼斯
2.語言:阿拉伯語
3.國慶日:3月20日
4.加入聯合國日期:1956年11月12日
5.面積:163,610平方公里
6.人口:1,129萬(2016.7)
7.地理位置:北臨地中海,與阿爾及利亞及利比亞為鄰。
8.宗教:以伊斯蘭教為主要信仰
9.幣制:Tunisian Dinar(TND)
10.匯率:1美元約兌換2.27TND(2017.3)
11.電壓:220V
12.政治制度:共和制
13.建國簡史/歷史概況:
突尼西亞曾經是古迦太基國發源地。西元前8世紀,腓尼基人在北非建立迦太基城,當時迦太基城還只是腓尼基城邦泰爾的海外殖民地。西元前650年 ,脫離泰爾獨立,建立城市國家古迦太基。古迦太基強盛時,勢力涵蓋今日北非沿岸、西班牙中部、柯西嘉島、薩丁尼亞島、西西里島和馬爾他島, 首都迦太基富極一時,成為當時地中海地區最有活力的經濟強國。
古迦太基與羅馬共和國發生三次布匿戰爭均戰敗,並於西元前146年滅亡。迦太基被征服並成為羅馬共和國阿非利加行省。羅馬人在這裡建立了殖民地 ,人口曾達60萬,成為當時僅次於羅馬的第二大城。羅馬皇帝哈德良還修建巨大的馬加蓄水池和著名的安東尼浴場。在4世紀時,西羅馬帝國逐漸崩潰 ,西元439年汪達爾人乘機入侵迦太基,並佔領了非洲北部沿海大片土地,成立了汪達爾-阿蘭王國。西元698年,阿拉伯人入侵迦太基城,該城被嚴重破壞。
1217年-1221年,第五次十字軍東征橫掃過迦太基之後,這座歷經滄桑的古城幾乎損壞殆盡,終於完全消失在歷史中。
突尼西亞在很長一段時間內受到鄂圖曼帝國統治(1574-1705)。後突尼西亞自立王朝(les Husseinites)雖向鄂圖曼帝國稱臣,卻實際統治突國。在 1881年時,隨著法國對殖民地的開拓,轉而成為法國保護國。
1956年3月20日,在殖民地獨立風潮之際,突尼西亞贏得了獨立,正式改名為突尼西亞王國,初期採君主立憲制,由Lamine Bey成為首任統治者。 1957年7月25日,共和國宣告成立,民族主義領袖Habib Bourguiba就任首屆總統。
14.一般政情/政治情勢:
2010年12月17日政府強行沒收一年青人賴以為生之攤販車,該年輕人在鬧市自焚,引爆突國有史以來最嚴重的反政府示威,在民意壓力下,總統Ben Ali於2011年1月14日下臺。突國經歷政治過渡期,直到2014年1月通過新憲法,同年10月26日舉行議會選舉,11月23日及12月21日舉行總統選舉,此次大選投票率達64.6%,投票過程井然有序,由Beji Caid Essebsi當選總統,為國家元首,與政府首長(Chef du gouvernement)共同負責外交及任命駐外使節權,或與國會共享部分權力(如宣戰),對外代表國家並為三軍統帥。

政策類主題連結