外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:224646201

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

尚比亞

地區:非洲地區
國家或區域:尚比亞
國家(英文):Zambia
國家基本資料
說明:

國家概述:

尚比亞係中部非洲之內陸國家。與剛果民主共和國、坦尚尼亞、馬拉威、莫三比克、辛巴威、波札那、納米比亞和安哥拉相鄰,首都為路沙卡,人口約1,300餘萬人。
1888年英國殖民者羅德從當地酋長取得了開礦權。同年英國當局建立了南北羅德西亞(分別是現在的尚比亞和辛巴威)。1924年北羅德西亞成為由英國殖民官員統治的保護地。1953年南北羅德西亞及尼亞薩蘭(現今的馬拉威)合併成為羅德西亞與尼亞薩蘭聯邦(即中非聯邦)。
該國為內陸國家,大多處於海拔1000-1500米的高原上,最高點海拔1774米,亦有丘陵和山地。尚比西河是第一大河,橫貫南部邊境,有著名的維多利亞瀑布。
全境基本屬於熱帶草原氣候,年降水量600-1500毫米,每年10月到次年4月為雨季。
經濟方面,該國自2008年起,每人平均年收入已超過一千美元,基本脫離世界最貧困國家行列。
英國人和南非人是主要僑民,約有1萬5千人,主要居住在首都路沙卡。亞裔較少,主要為印度裔。

政策類主題連結