外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:240033637

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

塞內加爾

地區:非洲地區
國家或區域:塞內加爾
國家(英文):Senegal
國家基本資料
說明:
  1. 塞國西部瀕大西洋,北部鄰茅利塔尼亞,東部鄰接馬利,西南部包圍甘比亞、並與幾內亞比索為界,全國面積196.722平方公里,2013年人口計1,413萬人(World Development Indicators),首都達卡(Dakar)人口超過260萬人,國民年平均所得為1,070美元。塞國信奉回教人口約92%、基督教(天主教)人口約2%、官方語言為法語,當地方言以窩洛夫語(Wolof)為主。雨季(6至10月)濕熱,旱季晝暖夜涼。
  2. 塞國1864年淪為法國殖民地,1958年11月25日公民投票決定自主建國,但仍為原法屬國家聯盟會員。革命領袖桑果(Leopold Sedar SENGHOR)係主張西非國家組成聯邦運動的重要人物,在反對派占優勢下,該計劃失敗後轉而極力促成塞國與法屬蘇丹組成馬利聯邦,但該地區又於1960年宣告獨立成為馬利共和國,故塞國亦於1960年8月20日宣告獨立。
  3. 塞國向為西非民主且政治穩定國家,2012年2、3月間舉行總統選舉,前總理沙爾(Macky SALL)以65.8%得票率當選,同年4月2日就職,任期五年。沙爾隨任命恩百宜(Abdoul Mbaye)為總理籌組內閣,並於2012年4月5日宣誓。另2012年7月1日舉行塞國國民議會(國會)選舉,沙爾總統領導的聯合政府在選舉中取得絕對多數席次。
  4. 塞國人口結構以孩童、青年人居多,失業問題嚴重,塞國貧富懸殊,工業受到大環境及政策不明等因素限制,不甚發達,國民生產毛額不足,惟因塞國在西非政治上具有龍頭地位,因此長期以來享有鉅額之國外援助(每年約2至3億美元),使得塞國政經情勢較其他非洲國家穩定,2013年經濟成長率為3.7%。

政策類主題連結