外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:232481912

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

肯亞

地區:非洲地區
國家或區域:肯亞
國家(英文):Kenya
國家基本資料
說明:

國家概述︰

肯亞位於非洲東部,與衣索比亞、索馬利亞、南蘇丹、坦尚尼亞、烏干達接壤。人口約4,301萬人(2012),為前英國殖民地, 1963年12月12日從英國獨立。

肯亞是人類發源地之一,境內曾出土約250萬年前的人類頭蓋骨化石。到西元7世紀,東南沿海地帶已形成一些商業城市,阿拉伯人開始到此經商和定居。16世紀,葡萄牙殖民者佔領了沿海地帶。1890年,英、德兩國瓜分東非,肯亞被劃歸英國。1895年,英國政府宣佈肯亞為其「東非保護地」。1920年,肯亞淪為英國殖民地。1963年5月舉行大選,肯亞非洲民族聯盟(簡稱肯盟)獲勝。同年6月1日成立自治政府,12月12日宣告獨立,從而結束英國長達70年的殖民統治。

該國首都內羅比為東非之金融中心。相比周圍各國,肯亞有良好的基礎設施和交通。旅遊業在肯亞經濟佔有重大比例,GDP之六成都來自旅遊業。肯亞經濟特別在2004年以來有所增長。以市場經濟下的國有企業為主體,並實現自由外貿。惟以雨水灌溉為主之農業有周期性之繁榮與衰退。農業生產占其GDP之四分之一。另外,雖然肯亞已經為東非最為工業化之國家,工業仍只佔其GDP之14%。由於該國與索馬利亞相鄰,經常發生海盜要求於肯亞進行談付贖款事,且於2011年曾發生法籍婦女於肯亞海岸遭索國海盜綁架等事件。

政策類主題連結