外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:239934601

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

俄羅斯

地區:亞西地區
國家或區域:俄羅斯
國家(英文):Russian Federation
國家基本資料
說明:

地理環境:

俄羅斯聯邦(Russian Federation)位於歐洲東部及亞洲北部。全國面積17,075,200 平方公里。包括 21 個共和國、9個邊疆區、46個州、2個聯邦直轄市、1 個自治州、4個自治區,總計共有 83個聯邦主體(subject),為俄羅斯之一級行政單位。2000年5月,根據總統命令,成立了7個聯邦區:中央區、西北區、南部區、伏爾加河沿岸區、烏拉爾區、西伯利亞區及遠東區。另有1007 個城市及2066個鄉鎮。聯邦首都為莫斯科市。

俄羅斯聯邦歐洲部分以平原為主,南部是高加索北坡,西北部是希比內山。烏拉爾山以東是西伯利亞平原,東南緣是阿爾泰山脈。葉尼塞河與勒拿河之間是中西伯利亞高原,高原南緣是西薩彥嶺和東薩彥嶺,勒拿河與太平洋之間是亞洲東北部的山脈和高原。西伯利亞和遠東的許多地區有多年凍土地帶。

境內自北向南依次為北極荒漠、凍土地帶、森林凍土地帶、森林地帶、森林草原地帶、草原地帶及半荒漠地帶(裏海沿岸低地)。

自然資源有石油、天然氣、煤、鐵礦、磷灰石、鉀、錳、磷鈣石、有色金屬、稀有金屬、貴重金屬以及金鋼石等礦產。

氣候:

由於地跨歐亞兩大陸,各地氣候迥異,冬夏溫差懸殊。西北部屬海洋型氣候,西伯利亞為典型之大陸型氣候,遠東則為季風氣候。

以莫斯科為例,1月份平均溫度為攝氏零下9度,7月份平均溫為攝氏19度;惟全球溫室效應下,近年,莫斯科夏季亦出現攝氏40度高溫;2006年1、2月,莫斯科曾連續多日低溫至攝氏零下30度以下;2010年1月莫斯科冬季最低氣溫亦曾達攝氏零下29度;海參崴1月平均溫度為攝氏零下14度,7月份平均溫度為攝氏21度。

年降雨量為100至1000毫米(莫斯科為575毫米)。冬季及雪季長達半年,氣候嚴寒,晝短夜長。

人口:

俄羅斯人口1億3,808萬餘人,2011年人口比2010年人口減少約30萬人,人口增加率為-0.48%(2011年7月統計);其中俄羅斯人約占79.8%,國家語言為俄語。此外尚有一百多個民族,韃靼人占 3.8%,烏克蘭人占 2%、楚瓦什人占1.1%,巴什基爾人占 1.2%、白俄羅斯人占 0.8%。
城市人口佔 73.9%,莫斯科及聖彼得堡兩大城市人口分別為約 1,050萬人及457 萬人。
俄羅斯自改革開放以來,由於經改成效不彰,人民生活水準及醫療條件等日益低落,死亡率增高,男性平均壽命約為 60.11歲,女性則為73.18歲,全國人民平均壽命為66.46歲。

政治制度:

俄羅斯政體為三權分立之民主憲政體制之聯邦共和國。國家政權由總統、聯邦議會(即國會)、聯邦政府、聯邦各法院以及各級地方政府行政、立法、司法等部門所組成。
俄國國會--聯邦議會,共分為「聯邦議院」即上院(共166席,83個聯邦主體各派兩名代表組成,分別來自行政及立法機關)及「國家杜馬」即下院(共450席國會議員),2007年12月舉行第五屆國會下議院選舉(政黨得票率超過7%,依比例分配產生),「統一俄羅斯黨」在普欽(Vladimir Putin)總統領銜參選下大勝,獲64.3%選票,繼續保有國會第一大黨地位,2011年12月舉行第六屆國會下議院選舉,「統一俄羅斯黨」得票率49.6%僅取得238席,雖仍為國會第一大黨,但遠低於2007年315席。2008年3月舉行總統大選,梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)勝出,在位8年之普欽總統則出任總理,2012年3月4日普欽代表「統一俄羅斯黨」出馬參選,以63.6%得票率在第一輪投票中擊敗其他四位競爭對手,順利當選總統;司法部門則依位階區分為聯邦憲法法院、最高法院、最高仲裁法院及各地方法院。

社會治安:

自蘇聯解體以來,俄羅斯治安日漸敗壞,黑道猖狂,犯罪率居高不下。激進份子如光頭族,恐怖份子有車臣分離主義者;2005年2月,俄國出現一個「我們的」青年運動,可能採取更激進主義。據報導,俄國境內「光頭黨」份子約5萬人,莫斯科及聖彼得堡是肇事最嚴重的城市。

除一般刑事犯罪以外,俄國激進民族主義份子如光頭族,時有刻意騷擾亞裔及黑人等情事,2002年光頭黨襲擊外國人相當猖獗,雖經俄國警方強力打擊後有所收斂;惟據「消息報」統計資料,2004年俄國境內種族仇殺案有44例,較2003年20例激增2倍多。死者包括俄國人及來自鄰近國家—阿富汗、越南、非洲、約旦、中國及韓國的旅居者。2005年以來,莫斯科與聖彼得堡等地區發生多起「光頭黨」激進種族仇視等黑幫不良份子襲擊外國留學生及外國居民事件,聖彼得堡外籍學生曾遊行抗議,引起俄羅斯政府高度重視。另據統計,2007年1月至10月俄羅斯境內種族主義犯罪受害者達529人,其中55人死亡;2004年種族主義襲擊事件僅在2~3個城市經常發生,並蔓延至31個聯邦地區。

車臣恐怖份子,時有在公共場所放置炸彈製造恐怖事端,2000年9月8日及2001年2月5日分別在下午六時莫斯科市中心交通尖峰時刻人潮熙攘之Tverskaya大道上普希金廣場地鐵出口地下道及白俄羅斯火車站地鐵站內發生爆炸;2002年10月22日恐怖份子於劇院劫持數百名觀眾,造成無辜民眾多人傷亡。2004年8月24日兩架民航班機自莫斯科達馬捷得娃機場飛往南部城市途中先後失事墜燬,90人罹難;同年8月31日在莫斯科市里加地鐵站附近發生自殺爆炸事件,造成10人死亡,數十人受傷;9月1日與車臣分離份子有關之恐怖團體在俄國北奧塞梯共和國別斯蘭市佔領一所學校,挾持1200名學生、家長及老師等,造成300位以上人質死亡。

近年來俄國政府嚴令要求警政機構維持社會治安,已日漸成效;惟2005年3月8日車臣共和國叛軍領袖Aslan Maskhadov 遭擊斃,車臣情勢驟變,俄國高加索地區情勢日益動盪,車臣恐怖份子的攻擊行動,仍將是不定時炸彈。在俄國高加索地區旅遊極危險,應避免前往車臣及其附近旅遊,已在上述地區者宜及早離開。

2007年1月及2008年3月,俄羅斯聯邦反恐總指揮部及安全局分別獲得情報指稱,恐怖份子可能針對俄羅斯經濟及交通重大目標發動恐怖攻擊,意圖造成重大人員傷亡,並重創俄羅斯的經濟發展,俄羅斯安全單位採取相關因應措施加以防範;莫斯科市內務總局亦對地鐵加強戒備。2009年11月27日自莫斯科開往聖彼得堡夜間特快火車遭恐怖攻擊,車廂爆炸脫軌,造成30餘人死亡,百餘人受傷。2010年3月29日莫斯科盧比揚卡(Lubyanka)及文化公園(Park Kultury)地鐵站接連發生自殺式恐怖爆炸攻擊事件,造成40人死亡,150餘人受傷。2011年1月24日莫斯科Domodedovo國際機場恐怖份子引爆威力強大炸彈,35人罹難,180餘人受傷。

政策類主題連結