外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:183640655

如何快速找到您需要的服務?

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  簽證及入境須知

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

俄羅斯

地區:亞西地區
國家或區域:俄羅斯
國家(英文):Russia
簽證及入境須知
(本資訊僅供參考,詳細資料仍請上該國官網或向該國駐華機構查詢。)
說明:
  1. 俄政府規定自 1995 年 8 月起凡申請 3 個月以上居留簽證者,應繳交未感染AIDS之健康證明,惟目前似未嚴格實施。
  2. 國人赴俄前,應依赴俄真正目的辦妥簽證,並依照簽證核准之出入境日期進出俄國,不可提前或延後,以免受罰。( 近來曾發生數起國人持觀光 簽證赴俄洽商,遭機場境管官員以「來俄目的與簽證不符」理由遣返離俄)。
  3. 另,持觀光簽證赴俄旅遊者,務必攜帶旅館訂房記錄及旅行社開立之邀請函,最好能有當地旅行社在機場接機。(近年來曾有國人因前述文件不齊 而遭遣返)。應俄國友人邀請之簽證係「guest visa」,故持觀光簽證(tourist visa)卻住友人家,將產生居留及出境卡之登記問題。
  4. 國人赴俄羅斯轉機,辦理「過境簽證」注意事項:
    (一)莫斯科共有四個國際機場:
    • Sheremetyevo機場(代號:SVO,位於莫斯科北方),共有B.C.D.E.F等5個航廈,其中D.E.F三航廈目前已連接相通為「D.E.F」航 廈,供俄羅斯航空、法國航空、荷蘭航空及大韓航空之班機起降。
    • Domodedovo機場(代號:DME,位於南方)供日本航空、新加坡航空、國泰航空、越南航空及歐洲各國航空公司班機起降。
    • Vnukovo機場(代號:VKO,位於西南方)供往來於中亞各國及土耳其班機起降。
    • Zhukovskiy機場(代號:ZIA,位於東南方)預定供往來於中亞各國班機起降。
    (二)外國人在莫斯科機場轉機,於下列三種情況下,須事先辦妥「過境簽證」:
    • 在不同機場間轉搭國際線班機。
    • 在Sheremetyevo機場「B」航廈、「C」航廈與「D.E.F」航廈間轉搭國際線班機。
    • 在Sheremetyevo及Domodedovo機場同一航廈轉機往來白俄羅斯。
    (三)國人向莫斯科台北經濟文化協調委員會駐台北代表處申請俄羅斯「過境簽證」,必備文件如下:
    • 俄羅斯入境簽證申請書。
    • 護照正本及主頁影本。
    • 身分證正反面影本(非台籍人士需檢附在台居留證影本)。
    • 與護照不同之6個月內2吋相片1張。
    • 公司名片或個人基本資料(住家、地址、電話等)。
    • 前往第三國的有效簽證,以及前往第三國之全程機票或火車票(電子機票檢附PNR訂位記錄)。
    (四)倘未事先取得「過境簽證」,在俄羅斯機場遭拒辦理轉機手續,應先請轉搭班機所屬航空公司協助前往俄羅斯外交部領務司駐機場辦事處補辦 『過境簽證』,另倘因此無法搭乘原訂班機,則需再洽請航空公司更改離境班機及日期後,再據以辦理『過境簽證』。國人於俄羅斯機場補辦 「過境簽證」時倘遇有困難,請即與我駐俄羅斯代表處聯繫,該處緊急聯絡電話(俄羅斯境內直撥):8-916-837-6058;(俄羅斯境外直撥)7- 916-837-6058。
    (五)請國人確實遵守上述規定,以免造成不必要之時間、金錢耗費及精神損失。
  5. 根據俄國領務法規,已失效外國護照上之俄國簽證視同無效,必須至原簽證核發機構辦理簽證移簽,或重新申辦新簽證。另搭機赴俄,如更改返 程時間及班機,務須將機票攜至航空公司或代理票務公司浮貼更新之班機號碼。
  6. 2007年10月4日俄羅斯聯邦政府修正商務簽證規定,並自 10月17日生效實施;影響最著者為,外國人持2007年10月17日以後申獲之一年效期多次 入出境商務簽證在俄羅斯境內停留規定修正為:每180天內之停留期限不得超過90天。(倘第一個180天期限內停留90天後出境,需等待至下一個180天 期限開始才可再入境俄羅斯。)持上述簽證經常往返俄羅斯之台商應特別注意,切勿逾期停留。
  7. 有關簽證詳細情形,請於行前先洽莫斯科台北經濟文化協調委會駐台北代表處,地址:110台北市信義路5段2號15樓,TEL: 8780-3011 FAX: 8780-2511
  8. 護照:國人旅俄期間,應隨身攜帶護照,以備俄警盤查。在俄旅遊偶有遭竊遺失護照、俄羅斯簽證及出境卡,宜作影本另處存放,以備不時之需 。
  9. 入出境卡(Migration Card):俄羅斯政府規定自2003年2月10日起,所有入境俄國之外國公民均應填寫。國際運輸工具之服務人員應主動發放該 卡(亦可於入境時向證照查驗之境管官員索取),以供入境俄國之外國公民填報。入境時,境管官員於查驗該卡之A、B兩聯入、出境資料後,將B聯( 出境部份)發還外國公民,並應在俄停留期間隨身攜帶,以便隨時查驗,出境時,外國公民應將該卡B聯(出境部份)繳還境管官員。
  10. 「抵俄報告通知書」:2007年1月15日「俄羅斯聯邦外國公民及無國籍人士移民登記法」生效實施。外國公民抵達俄羅斯目的地城市後7個工作日 內,必須到移民局辦理「抵俄報告通知書」或將「抵俄報告通知書」郵寄至移民局。移民局或郵局工作人員將在存根聯註記「已辦理移民註冊登記」 ,在俄停留期間應隨身攜帶,以便隨時查驗。對於違反移民登記規定的外國公民,將依法處以2000盧布至5000盧布的罰款(約70至170美元)。嚴重違 反規定者,將依法院判決予以遣返,並裁定一定期限內不得再入境。
  11. 旅館住房登記:持觀光簽證赴俄旅遊者,抵旅館辦理check-in時,櫃台人員會將護照留存一段時間辦理登記手續。
  12. 邀請單位:即使透過國內旅行社代辦申請俄羅斯簽證,所獲核發簽證內,註明俄方邀請單位名稱,倘在俄遺失補發、延期或變更均應由該邀請單 位負責辦理;出發前應查明與該邀請單位聯絡的方式。
  13. 進出俄境外匯管制方面:外國人攜帶外幣現金離俄額度原則上不得超過入境時向俄海關申報之金額。入出境時,攜帶盧布、外幣現金及旅行支票 總數不超過10,000美元無需向俄海關申報。
  14. 俄羅斯國際機場入出境證照查驗電腦系統功能不佳,讀取旅客護照資料及比對列管名冊速度緩慢,時而發生旅客通關時需等候1~2小時之久。

政策類主題連結